В Казанском кремле оценили прогноз минстроя РТ о росте тарифов на вывоз мусора

16:54, 06 сентября 2018
Новости

В Казанском кремле прокомментировали заявление министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина о повышении тарифов на вывоз мусора в республике. Заявление министр сделал в ходе республиканского нефтегазового форума накануне, ссылаясь на расценки «Гринты», направленные в госкомитет РТ по тарифам.

Увеличение тарифа называют значительным, однако для каждого района республики, по всей видимости, установят свой предел. Так, для Альметьевска рост может составить 300%, а для Набережных Челнов – 70%. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова в ходе брифинга в четверг, 6 сентября отметила: окончательные цифры еще не готовы.

«За ситуацией следим. А что касается повышения тарифов, речь пока идет о прогнозных цифрах. Это предположения. Говорить об окончательных цифрах рано, поскольку, как вы знаете, есть целая процедура, когда по тарифам подается документация – в данном случае, от регионального оператора, - объяснила Галимова. - Но сама система, исходя из изменений, внесенных в федеральный закон, подразумевает полное информирование об утилизации твердых отходов в стране. Согласно этому изменению, все субъекты Российской Федерации должны принять ряд мер в рамках этого закона: эти меры принимает регоператор, ведется разработка программы обращения с отходами. И, наверное, здесь правильно говорить не о каком-то повышении тарифов. Речь, в принципе, о пересмотре тарифов. Это будет совершенно новая концепция, точные параметры которой представят только после выбора второго регионального оператора».

В минстрое РТ обещают, что второй региональный оператор должен быть выбран в ближайшее время. Впрочем, согласно ранее представленным планам, такой выбор уже должны были сделать.

«Система начинает работать с 1 января 2019 года, поэтому мы вполне успеваем в эти сроки все организовать», - сказала Лилия Галимова в ответ на вопрос о возможном отставании республики от намеченного плана в разработке системы.

Фото: Владимир Васильев

Комментарии