Бурганов уточнил фразу об учителях, способных «поставить на колени любого родителя»

23:15, 04 сентября 2018
Новости

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов уточнил свою фразу, обращенную к участникам августовской педагогической конференции в Набережных Челнах. Сказанное стало предметом жалобы активистов «Родительского сообщества Татарстана» (РоСТ).

«Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя…», - отметил Бурганов, говоря о проблеме изучения родных языков в школах республики.

Активисты посчитали, что сказанное может быть воспринято, как официальная позиция министерства и, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, президенту Татарстана Рустаму Минниханову и другим адресатам, требовали наказать Бурганова.

В интервью «Татар-информ» министр сказал, что готов снова и снова повторять показавшуюся спорной фразу, выказывая, тем самым, уважение учителям.

«И готов сам преклонить колено перед своими педагогами, - добавил Бурганов. - Вклад классного руководителя в воспитание ребенка трудно переоценить. Он во все времена был непререкаемым авторитетом не только для детей, но и родителей».

Родители ребенка понимают, что педагог проводит большую работу по формированию основ мышления учеников. А на конференции речь шла о праве на выбор родного языка, уточнил Бурганов. Классный руководитель в этой части должен выполнять задачу по обеспечению добровольного выбора.

«И это в его (классного руководителя - ред.) силах, - продолжил Бурганов. - Поэтому я выразил уверенность, что к этому вопросу учителя подойдут со всей ответственностью».

Министр полагает, что его фразу неверно интерпретировали. О жалобах он не знает – «их не видел, в мой адрес они не поступали», подчеркнул Рафис Бурганов.

Фото: Владимир Васильев

Комментарии