ВСМ Москва – Казань требует из бюджета 700 миллиардов рублей

09:07, 03 сентября 2018
Новости

Участок ВСМ Москва – Казань требует бюджетного финансирования до 700 миллиардов рублей. Если средства не выделят, линию могут не взять в разработку, пишет «Коммерсант». Без капитального гранта NPV магистрали составит минус 641,9 миллиардов рублей.

«…при простом периоде окупаемости в 22,5 года дисконтированный период (DPBP) не просчитывается», - к такому выводу пришли в РЖД, сообщают журналисты со ссылкой на отчет ОАО.

В то же время, при выделении грантовой суммы NPV оценивается в 145,6 миллиардов рублей, а DPBP вырастает до 35,7 лет. Интересно, что эксперты вполне допускают, что государство выделит на строительство магистрали грант, поскольку поиск иных способ поддержки выглядит сложнее и даже дороже.

РЖД не первый раз заявляет о необходимости грантовой поддержки для реализации проекта магистрали. Так, в 2013 году называлась сумма в 634 миллиардов рублей, при этом, проект оценивался в 921 миллиардов рублей. А требуемый теперь грант при цене проекта в 1,69 триллиона рублей не покрывает и половины стоимости.

Участок магистрали Москва – Владимир в инвестиционной программе ОАО «РЖД» пока фигурирует, на него должны выделить 201,3 миллиардов рублей, а срок реализации растянется до 2025 года. Ранее сообщалось, что РЖД ждет начала строительства ВСМ Москва - Казань уже в октябре. Кроме того, уточнялось, что казанский участок вошел в план развития магистральной инфраструктуры.


Комментарии