В Татарстане тщательно проверяют самолеты из стран, где зафиксирован вирус Зика

22:51, 15 февраля 2016
Новости

Санитарные врачи усилили контроль в международных аэропортах Казань и Бегишево. Теперь проверка пассажиров из стран, где зарегистрированы случаи лихорадки Зика, а также из Таиланда, Индии и Вьетнама проходит тщательнее обычного, сообщает управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

По данным ведомства, зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика в Россию. Он был выявлен у женщины, возвратившейся с отдыха в Доминиканской Республике, через несколько дней после прилета. Пострадавшая сама обратилась за медицинской помощью.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан усилен санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах Казань и Бегишево, проводится мониторинг за воздушными судами, которые возвращаются из стран, где зарегистрированы случаи лихорадки Зика, а также из стран тропического и субтропического климата —республика имеет авиасообщение с Таиландом, Индией и Вьетнамом, информирует ведомство.

Самолеты, возвращающиеся их этих стран, обязательно подвергаются санитарно-карантинному контролю: экипаж и пассажиров расспрашивают о наличии симптомов лихорадки, измеряют температуру у лиц с признаками заболевания, при наличии на борту насекомых (комаров) проводят дезинсекцию судна, особенно если оно не проходило эту процедуру при выходе из неблагополучного пункта. Кроме того, в обычном режиме проводится контроль за температурой тела прибывающих пассажиров с помощью тепловизоров.

За последнюю неделю в республику вернулось пять воздушных судов из указанных стран, досмотрено 1,4 тысячи пассажиров и членов экипажей, лиц с симптомами лихорадки не выявлено, отмечает региональное управление Роспотребнадзора.


Комментарии