Священника в Татарстане обвинили в глумлении над Христом и заработке на молитве

15:41, 25 августа 2018
Новости

Чистопольское епархиальное управление осудило действия штатного клирика Чистопольской епархии протоиерея Владимира Головина, пропагандирующего идею «особой чудодейственной силы» так называемой «соборной молитвы по соглашению с Болгаром». Сила молитвы достигается при ее совместном совершении с Владимиром Головиным. В епархии выражают пастырскую обеспокоенность, отмечая, участники практики противопоставляют себя всей полноте Русской Православной Церкви.

Протоиерей Владимир Головин представляет «соборную молитву по соглашению с Болгаром», как «едва ли не самую древнюю», говоря, что это «незаслуженно забытый великий дар Христа». Предлагаемая Головиным практика сводится к следующему: посредством интернета люди записываются на чтение акафиста и сами его читают еженедельно в то время, когда это чтение происходит в церкви Болгара, говорится в заявлении.

«При этом складывается впечатление, что результативность молитвы ставится в зависимость от количества молящихся, синхронизации молитв с центром в г. Болгар и от внесения определенной платы».

Дополнительная плата позволяет «усилить молитву». Тариф предполагает упоминание заказанного имени «некими людьми в неких известных храмах и монастырях». Протоиерей настаивает, что молитва в обязательном порядке «дарует просимое тому, кто ее практикует», в епархии же не согласны с подобной трактовкой. Заявления описывают, как «выполненные в стилистике рекламы страховых компаний или банковских услуг», недоумевая, что результаты обещаются сугубо материальные. В Церкви не согласны с тем, что «соборная молитва по соглашению с Болгаром» является древним даром Христа. В заявлении говорится, что практика новая, и придумана она самим Головиным.

«Есть основания полагать, что продвижение «молитвы по соглашению с Болгаром» является сложной финансовой инициативой, замкнутой на членов семьи прот. Владимира Головина и его ближайших последователей», - отмечают в епархии.


В заявлении содержится 12 пунктов, где епархиальное управление подробно разбирает все спорные для себя тезисы Головина. В Церкви считают, что изречения протоиерея идут вразрез с вероучительными догматами, утвержденными святыми отцами Вселенских Соборов. В то же время, оценивающие не склонны обвинять Головина в ереси – «высказывания встречаются в проповедях прот. Владимира бессистемно, что позволяет определить их скорее, как следствие богословской безграмотности проповедника». Жестче оцениваются выступления, «граничащие с кощунством и глумлением над Христом».

«В беседе с молодежью он призывал слушателей представить физиологические отправления, - отмечено в заявлении. - Но, что хуже всего, протоиерей Владимир Головин приложил данную тему к образу Господа Иисуса Христа, чем вызвал потрясение и справедливое возмущение множества православных людей».

Запись с подобными высказываниями о «физиологических отправлениях» была удалена с сайта проповедника. Однако в епархии не считают шаг признанием ошибки и напоминают о других спорных призывах Головина – «совет смотреть непристойные фильмы тем женщинам, чьи мужья их смотрят» или «публичное пастырское консультирование женщин о выборе фасона нижнего белья». Идея воспевания богослужебного гимна во время близости с супругой епархии также не понравилась.

Наконец, кощунственными считают сравнение военного подвига с самоубийством – Головин осуждал действия героя России Романа Филиппова, погибшего в ходе операции ВКС России в Сирии и летчика Николая Гастелло, отдавшего жизнь в годы Великой Отечественной войны. Негативно оценивают неканонический чин «духовного лечения» и отзывы Головина о монашестве, церковной жизни и священноначалии, выдержанные в «грубой и пренебрежительной манере».

Церковь призывает учеников и последователей протоиерея по-новому оценить его действия – «что для вас важнее — прот. Владимир Головин или Церковь и Ее глава Христос?» Если, отвечая на этот вопрос, братья и сестры выбирают Головина, в епархии полагают, протоиерей привел верующих не в Церковь, а к самому себе.

«Если вы считаете, что благодаря ему вы пришли в Церковь, оставайтесь в Церкви и примите ее суждение. Это поможет и уважаемому вами пастырю отречься от своих ошибок и не отпасть от своей Матери», - отмечено в заявлении.

Полный текст заявления доступен по ссылке на сайте Чистопольской епархии. Сам Владимир Головин пока никак не прокомментировал оценку епархиального управления.

Фото: vladimir-golovin.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Крещенская ночь в Раифском монастыре. Фоторепортаж
02:01, 1 января
Общество
«1 день — 1 экспонат»: маклашеевский всадник
04:12, 12 декабря
Культура
​«1 день — 1 экспонат»: крест святого Феодора
12:12, 12 декабря
Культура
​ «1 день — 1 экспонат»: селадоновое блюдо
10:11, 11 ноября
Культура

Комментарии

  1. Надежда 6 месяцев назад
    Зря вы батюшки собачитесь, зависть плохая вещь, батюшку Владимира не трогайте, мой вам совет, он добрый пастырь, а вот вы попробуйте заслужить наше доверие или оно вам не надо, только деньги неси, вы разрушите все приходы, скоро, скоро опустеют, вспомните 1960 годы, когда в Храмах было по 20 старушек по 10 копеек клали на поднос, у вас все впереди с таким языком поганым, перечитайте сказку про золотую рыбку и угомонитесь
  2. Анна 6 месяцев назад
    Хороший батюшка! Храни его Господь!
  3. Татьяна 6 месяцев назад
    Зависть -страшная штука.Головин -батюшка от Бога.Не гневите Бога,не трогайте его!Таких ,как Головин единицы,а завистников набежало,как воронья. Храни его Господь!
  4. Татьяна 6 месяцев назад
    Господь все видит. Молитва по соглашению обьединяет людей.В Библии сказано,"где двое или трое во имя мое".Никто не принуждает платить.Головил-батюшка,который любит Господа и людей.Не возвеличивается!Не трогайте его,не гневите Бога!Зависть к хорошему не приведет.
  5. Ирина 6 месяцев назад
    И то верно, чего на батюшку накинулись, ну умеет человек вокруг себя народ собрать, может кому-то это и нужно. Если деньги и отдают, то добровольно. Российский народ всегда не особо отличался умом и сообразительностью, а уж в чудеса как верит, подобная нация вряд ли еще сыщется. Мда, сплошные Емели и Иваны-дураки. Так что пусть забавляются, коли охота на то великая!
  6. Ирина. 6 месяцев назад
    А как же заповедь Христа: "Не судите, да не судимы будете." ? Если есть осуждения в деятельности батюшки разве нельзя их разрешить с его участием в РПЦ? К чему такой шум и гам и подключение так называемой четвёртой власти- СМИ? Почему забыты его заслуги об усилении православия в Болгаре, воскресные школа для детей в местной церкви, помощь и поддержка и моральная, и материальная многодетным и страдающим в нужде семьям, ежегодно проходящие празднования с особым почитанием Рождества Христова, трепетное ( наконец- то!) отношение православных к своим православным праздникам?!
  7. Сергий 6 месяцев назад
    Самое интересное что тех священников которые ничего не делают в деле проповеди Православной веры никто не трогает а те крупицы от Бога которые все в служении их то и по пальцам можно пересчитать сегодня терпят вот такие гонения.Да если в чистоте канонов и вселенского соборов подходить к современному священнику то увы 99из100 в прелести и недостоинстве. А тут пусть даже и с ошибками человек реально занимается спасением душ и плохо? ??.мне не понятно лично .
  8. Алексей 3 месяца назад
    Трагедия современности. Вот только некоторое:?Глумился над Христом, почитал лжепророков, хулил апостолов и жен-мироносиц, коверкал догматы, советовал смотреть порнографию женам, консультировал о нижнем белье, призывал не платить налоги, не пользоваться банками, прикладывал руку к своим детям и мн. др. Хуже всех, а чему-то пытается учить.