Биолог объяснил нашествие бабочек-адмиралов в Татарстане

22:45, 23 августа 2018
Новости

Заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев рассказал о небывалом количестве бабочек-адмиралов в Татарстане. Пресс-служба университета, цитируя Шулаева, фактически, говорит о нашествии вида в парках и скверах республики, в том числе, в Казани. Подобную «вспышку численности адмиралов» Шулаев в течение своей научной карьеры наблюдает впервые.

«Обычно за весь летний сезон я встречаю адмирала раз 10, - объяснил эксперт. - А сейчас, во время получасовой прогулки по парку, я уже встретил более 10 особей».

Ученый говорит, что бабочки добрались и до других городов России. В том числе, упоминает беседы о явлении с коллегами из Ульяновска, Коми или, например Карелии. Можем добавить в список и Москву. Сегодня там также заявили о нашествии бабочек-адмиралов. Шулаев связывает вспышку с совпадением нескольких факторов. В том числе, комфортным путешественникам мог показаться температурный режим.

Досье

Адмирал – бабочка семейства нимфалид. Окраска крыльев – темно-бурая с пятнами на крыльях ярко-красного или белого цвета. Длительные путешествия для адмиралов привычны. Представители вида совершают огромные перелеты из Европы в Северную Африку, чтобы здесь отложить яйца и погибнуть ради появления нового потомства. По весне уже юные бабочки отправляются в обратный путь, однако большинство из них гибнут.

Holger Gröschl/www.naturspektrum.de/ns1.htm

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!