Увольнения после теста о плоской Земле в «Алабуге» признали незаконными

11:24, 23 августа 2018
Новости

Прокуратура считает тестирование о «плоской Земле», проведенное в ОЭЗ «Алабуга», нарушением Трудового кодекса России, пишет «Бизнес Online» со ссылкой на ответ представителей надзорного ведомства. По итогам подобного тестирования, как сообщалось ранее, в «Алабуге» планировали уволить более 150 человек.

Участникам теста предлагалось доказать, что Земля плоская. Эксперимент проводили с 14 мая по 8 июня 2018 года.

«По результатам тестирования генеральным директором «ОЭЗ ППТ «Алабуга» 5 июля 2018 года издан приказ, в соответствии с которым утвержден список работников предприятия, которым указано о несоответствии требованиям корпоративной культуры и компетенциям», - говорится в ответе Елабужской городской прокуратуры.

С не прошедшими тестирование предлагалось заключить срочные трудовые договора. После успешного теста они должны были стать бессрочными. В решении руководство ссылалось на пункт 5 внутреннего приказа, который, по оценке прокуратуры, противоречит действующему трудовому законодательству.

После проверку спорный пункт 5 в «Алабуге» признали утратившим силу. Виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности. Работники в своих жалобах говорили, что тесты с ними проводили «без предварительного объяснения принципов игры, без подготовки и уведомления о последствиях».

Скрин видео

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!