В честь юбилея Мусы Джалиля в Казани прошел митинг

17:05, 15 февраля 2016
Новости

Сегодня в столице республики на площади 1 Мая прошел поэтический митинг, посвященный 110-летию со дня рождения татарского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля, сообщает «Татар-информ».

На него прибыли заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, дочь поэта-героя Залило Чулпан Залилова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, татарский писатель, поэт, лауреат республиканской премии Татарстана им.М.Джалиля, председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, поэт Роберт Миннулин и другие деятели культуры, общественные деятели, а также школьники и жители города.

Заместитель Премьер-министра республики отметил, что в мировой литературе было и есть много талантливых писателей и поэтов, однако тех, кто, проявив героизм, сложил головы во имя своей Родины, немного.

Лауреат республиканской премии им. М. Джалиля Разиль Валеев отметил, что Мусу Джалиля сегодня вспоминают не только в Казани, Татарстане, но и по всей России, а также за пределами страны: в различных российских городах проходят мероприятия, приуроченные к 110-летию со дня рождения поэта. В 1985 году, когда был в Афганистане, он читал солдатам стихотворения Мусы Джалиля, и они просили прочитать им еще и еще.

Перед собравшимися также выступили председатель Союза писателей Республики Татарстан Рафис Курбанов, поэтесса, лауреат Республиканской премии Татарстана им. М. Джалиля Луиза Янсуар. Завершился митинг возложением цветов к памятнику Мусы Джалиля.

Комментарии