Инвестор МСЗ объяснил отказ «Ростеха» финансировать проект

13:41, 22 августа 2018
Новости

«Ростех» не будет вкладывать деньги в строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане, которым занимается дочернее предприятие госкорпорации – «РТ-инвест». О решении в беседе с «Прайм» рассказал генеральный директор «РТ-инвест» Андрей Шипелов.

Корпорация «Ростех» владеет 25,1% «РТ-инвест» - инвестора МСЗ, и 9,4% АГК-2 – оператора строительства завода. По словам Шипелова, госкорпорация «очень сильно влияет на деятельность компании» - через корпоративный договор, вплоть до утверждения стратегии и тактики. Однако в случае с МСЗ источники финансирования «РТ-инвест» будет искать самостоятельно.

«Ростех не инвестирует свои средства в проект, это изначально оговаривалось, он инвестирует свою мощь», - объяснил Шипелов.

Цена пяти мусоросжигательных заводов – четыре в Подмосковье и один в Татарстане, составит 150 миллиардов рублей. 80% средств составят займы, остаток вложат акционеры. «РТ-инвест» продолжает переговоры с российскими банками, в том числе, возможно сотрудничество с ВЭБом или «Газпромбанком», сказал Шипелов.

Напомним, МСЗ в Татарстане планируют запустить к 2022 году. Обсуждения проекта сопровождается спорами, экоактивисты настаивают на опасности объекта. Инвестор пытается убедить их в обратном.

Андрей Шипелов, генеральный директор компании «РТ-Инвест»/1prime.ru

Материалы по теме
МСЗ в реальности и перспективе. Экологи говорят о токсичности, кремль ждет экспертизу
10:07, 7 июля
Интервью
​Дмитрий Гудков пообещал казанцам деньги, власть и помощь в борьбе с МСЗ
06:04, 4 апреля
Интервью
Мусорная революция. Что изменится в 2019 году
12:12, 12 декабря
Интервью
​Противники МСЗ одержали победу в Верховном суде РТ
02:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии

  1. Лана 11 месяцев назад
    Дорогой проект,с изначально непродуманной программой сбора и сжигания, вблизи города с густонаселенным местоположением.Какая-то утопия!Если люди против он не проработает даже год!