Шаймиев заявил о «ревнителях на высоких постах», исказивших языковые тезисы Путина

13:53, 17 августа 2018
Новости

В ходе VII Форума национальных и региональных СМИ государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, в том числе, говорил о необходимости вести работу по сохранению языков народов России. Такая работа должна проводиться в свете принятия нормы об обязательном изучении родных языков через государственные образовательные стандарты. В том числе, помощь нужна исчезающим языкам малых народов России, отметил Шаймиев.

Сохранение языка Минтимер Шаймиев считает жизненно важным вопросом для любого народа.

«Обсуждая проблемы межнациональных отношений, даже в голову не приходило, что кто-то будет затрагивать языки, - объясняет свою позицию госсоветник РТ. - Говорить на родном языке — первичное право человека от рождения. Оно не подлежит обсуждению».

В своей речи Минтимер Шаймиев напомнил о выступлении президента России Владимира Путина на прошлогоднем заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. После упомянутой речи в России начались проверки образовательных учреждений на предмет соответствия стандартов обучения национальным языкам. Затем был принят закон об изучении родных языков. Шаймиев считает выступление Путина в Йошкар-Оле проявлением заботы о государственном языке Российской Федерации.

«Это его обязанность, президент должен об этом заявить, тем более, когда в обществе, в многонациональной стране возникают вопросы, - сказал Шаймиев. - После этого пошли нападки на родные языки многонациональной России».

Госсоветник РТ считает, что в прошлом году «ревнители на высоких постах» могли исказить тезисы Владимира Путина в части недопустимости принудительного обучения родным языкам, которые не являются родными.

Сохранение родных языков Минтимер Шаймиев называет необходимой работой. А начавшиеся в прошлом году прокурорские проверки в школах оценивает критически.

«Это в какое время мы живем, что прокуроры по школам пошли по проблемам языка? – говорит Шаймиев. - Так нельзя в многонациональной стране обращаться с преподаванием родных языков. Думаю, что в ходе обсуждения и подготовки законопроекта об изучении родных языков, эти моменты были учтены».

На уровне стандартов должны быть учтены интересы государственного языка страны и языков народов страны, считает госсоветник РТ. Однако, как полагает Шаймиев, ревнители могут найтись и после принятия нормы. Разработка стандартов нацелена на снятие всех тревог.

«…мы должны успокоиться и дальше созидать, владея государственным языком страны и родными языками», - резюмировал Минтимер Шаймиев.

Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Интервью
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Интервью
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Интервью
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии

  1. Игорь год назад
    Вам же не говорят что б вы не изучали татарский язык.Изучайте ради Аллаха.Но зачем заставлять его изучать я не понимаю.
  2. Аноним год назад
    Что же он делал за все годы правления татарстаном. Всё было у него в руках. Что это просветление?