В Госдуме прокомментировали обращение татарской активистки в ООН

22:52, 16 августа 2018
Новости

Ситуацию с обращением председателя Милли меджлиса татарского народа в ООН в связи с принятием, так называемого, закона о добровольном изучении национальных языков прокомментировала член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. Позиция Аршиновой изложена на сайте нижней палаты парламента.

Член комитета Госдумы считает обращение преждевременным. Для полной оценки ситуации следовало «дождаться анализа практики правоприменения», говорит Аршинова. В то же время, депутат признает право каждого гражданина обращаться в ООН. В этой связи она выражает надежду, что с противниками нормы в Татарстане будут говорить избранные от республики депутаты.

«…авторы закона и депутаты, поддержавшие его, в том числе представляющие Республику Татарстан, всегда готовы объяснить природу и необходимость принятия данного закона», - говорится в комментарии Аршиновой.

Отметим, председатель Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова в своем обращении настаивает, принятая норма лишает возможности изучения родных языков те народы, у которых нет самостоятельной системы образования. Закон, по мнению татарской активистки, нарушает преамбулу Конституции РФ об «общепризнанных принципах равноправия и самоопределения народов», а также Конституцию РТ о равноправии татарского и русского языков в республике.

Так называемый законопроект о добровольном изучении национальных языков был принят Госдумой 25 июля. Если в изначальной редакции был утвержден именно принцип добровольности, то в новой редакции речь идет уже о свободе выбора при изучении родных языков. Ряд активистов восприняли норму негативно. В то же время, власти Татарстана объясняют, что в законе были учтены пожелания национальных республик, после чего возражения на региональном уровне отпали.

Кстати, накануне президент России Владимир Путин призвал возрождать систему поддержки национальных языков, подобную советской.

Фото: duma.gov.ru

Комментарии