Путин выступил за возрождение программы сохранения национальных языков

14:23, 15 августа 2018
Новости

Президент России Владимир Путин в ходе молодежного образовательного форума «Машук» заявил о необходимости возрождения программы сохранения национальных языков. Подобная программа действовала в советское время, а сейчас она должна внедряться на современной основе, считает президент.

«Очень важно, потому что каждый год в мире пропадает большое количество языков, наречий и так далее, - сказал Владимир Путин. - Литература исчезает».

Как будет выглядеть «современная, новая основа», упомянутая президентом России, пока неясно. В то же время, следует пояснить, реплика Путина стала реакцией на презентацию участниками форума своих проектов сохранения языков. Такие проекты, как отмечается в сообщении ТАСС, разработаны в сотрудничестве с артистами национальных театров, литераторами и педагогами.

Напомним, около года назад Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения национальных языков в регионах России, после чего последовали прокурорские проверки образовательных учреждений. В ходе таких проверок были выявлены нарушения в образовательных программах, в том числе, в Татарстане. Сейчас же продолжается обсуждение новых образовательных программ, где были бы закреплены нормы обучения детей. Кроме того, ранее был принят так называемый закон о добровольном изучении родных языков. Норма Татарстан устроила. Однако татарские активисты выступили против.

Фото: kremlin.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Интервью
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Интервью
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Интервью
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии