$ 65,81
75,32
Казань +3 °C

Суд в Казани прекратил дело в отношении защитившей татарский язык на митинге

12:32, 10 авг 2018 | Новости

Решением Приволжского суда Казани прекращено производство по делу активистки Гульфании Заляловой, 15 апреля выступавшей в защиту татарского языка на митинге к 105-летию со дня кончины татарского поэта Габдуллы Тукая. Гульфания Залялова – председатель общества «Магариф».

Суд, по словам Заляловой, заметил, что в своем выступлении в защиту татарского языка она использовала стихи Тукая. Этим обстоятельством активистка довольна, поскольку переживает за потерю тяги татарского народа к изучению собственной литературы. Причем потерю интереса она связывает с растущим число смешанных браков.

«Скоро у нас вообще никто не будет читать Тукая в оригинале на татарском. У нас 46% всех браков — смешанные. От них рождаются уже не наши дети», - говорит Залялова на видео активиста Раиса Хабирова после слушаний.

Отметим, решение было принято накануне. А в заседании принимал участие русско-татарский переводчик, сообщают «Идель. Реалии».

Новости от партнеров
Комментарии
Русскими становятся не из-за смешанных браков, а из-за языковой политики государства. Национальность родителей роли никакой не играет. Мне плевать на то, кто у меня муж. У меня нет телевидения, радио, образования и прочего на родном языке. И семь мужей татар этого заменить не смогут. Очень скучаю по языку. Раздражает, что обычный фильм невозможно посмотреть. На русском про мань и вань ну уже невозможно смотреть. Оооооооооочень скучно.
19:09, 11.08.2018 | Рашида
Меняйте гражданство - и вперёд. Чемодан - Казань - вокзал... Чтоб не скучно было...
23:04, 11.08.2018 | Матроскин
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости