Власти Сочи о ливневой канаве, где погиб татарстанец: Решетки там не предусмотрены

17:22, 05 августа 2018
Новости

Администрация Сочи объяснила, почему ливневая канава, куда упал мальчик из Татарстана, не была закрыта. Напомним, потоки воды вынесли упавшего в канаву ребенка в открытое море – спасти мальчика не удалось. В мэрии Сочи настаивают, проект ливневки не предусматривает решеток. Подобная конструкция используется на улице Октябрьской в поселке Лазаревское с начала 1960-х годов и зарекомендовала себя, как единственно эффективная в период залповых тропических ливней.

Ливневые канавы – специальные гидросооружения, приспособленные для приема дождевых вод. Траншеи проходят лишь по одной стороне улицы, при этом тротуар для пешеходов рядом с ними не предусмотрен – он на противоположной стороне. Такая система используется на большинстве улиц поселка, говорят в мэрии. Решетками траншеи не закрывают, поскольку в случае потопа они будут сорваны потоком воды и станут «прямым источником угрозы жизни и здоровья людей», говорится в сообщении администрации города.

«Гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приёма дождевых вод в горном посёлке», - объяснили в пресс-службе администрации.

В отсутствие таких ливневых канав потоки воды грозят смыть хозяйственные постройки и жилые дома, продолжают представители властей. Мальчик, как отмечено в сообщении, отбежал от бабушки и оказался на стороне улицы, где не было тротуара. Там он оступился и упал в ливневую канаву. Вместе с бабушкой ребенок жил в гостинице напротив места происшествия.

«…женщина ориентировалась на местности и знала о наличии данного гидротехнического сооружения», - говорят в мэрии, добавляя, жители и гости поселка были предупреждены о сложных погодных условиях, сообщения о необходимости соблюдения мер предосторожности транслировались несколько раз. - К большому сожалению, стечение неблагоприятных обстоятельств привело к трагедии».

Бабушку погибшего мальчика, согласно информации городских властей, выписали из больницы сегодня – в воскресенье, 5 августа. Останки ребенка вывезли в Татарстан. Власти Сочи оказали необходимую помощь семье. Ранее мэр Нижнекамска принес соболезнования семье погибшего мальчика. Власти Татарстана также обещают оказать поддержку родным ребенка.

Фото: пресс-служба администрации Сочи/www.sochi.ru

Комментарии

  1. гость 3 года назад
    Вот поэтому и надо ездить в Турцию, а не в Сочи. Там никому и в голову не придет держать ливневки открытыми.
  2. Надежда 3 года назад
    Интересно, кто предупреждал бабушку? Мы только что вернулись из Лазаревского и понятия не имели об этих траншеях. Как это подло - обвинить бедную бабушку!!! Духу не хватило у администрации - признать свою вину? Неужели останутся безнаказанными за смерть ребенка? Просто ужас
  3. Сергей 3 года назад
    Судя по кадрам, он провалился не в канаву, а в открытый люк. В следующий по течению спускалась и бабушка. И видно, что там ходят люди и ездят машины. Т. е. это смертельные ловушки. Если решётки сделаны надёжно, то их не сорвёт. Поэтому местные чиновники гонят лажу.
  4. валентина 3 года назад
    в лазаревке нет ливневок к которым привыкли. это обычная канава которая уходит либо речку по улице свирская либо просто в море.канавы не накрыты в некоторых местах есть мостики. во время дождей . несется потоком с большой скоростью. канавы глубокие 0,5метра где-то, и узкие. я не житель Сочи . просто отдыхаю там не первый раз.мои искренние соболезнования близким мальчика.
  5. валентина 3 года назад
    можете посмотреть канава открытая есть на панораме в яндексе . но около места гибели ребенка сверху забетонирована сделан заезд к дому и подход к ларькам