Роспотребнадзор РТ выпустил традиционную памятку по выбору правильных арбузов. В татарстанском управлении объясняют, как выбрать арбуз без нитратов. Итак, правильная ягода соответствует следующим характеристикам:
- Среднего размера и не тяжелый.
- Пятно сбоку должно быть максимально желтым, этой стороной арбуз лежал на грядке, потому и появилась отметина.
- Цвет корки и полос кожуры – яркий, контрастный.
- При сжимании арбуза слышен треск. А если ударить ягоду согнутым пальцем - звонкий звук.
- Не стоит брать арбуз с трещинами и царапинами.
- Мякоть не обязательно красная, могут быть и другие оттенки. Однако при нормальном качестве она всегда сладкая, сочная, без ослизнений.
Арбуз с нитратами наверняка будет ярко-красным с оттенком фиолетового цвета с гладкой коркой. В то же время, срез хорошего арбуза – с крупинками и неровный. На нитраты могут указать и желтые прожилки в мякоти.
Есть небольшой тест для определения содержания нитратов. Мякоть арбуза следует опустить в воду и подождать 15 минут. Если оттенок воды изменится на розовый, значит, велико содержание нитратов.
Комментарии