Экспедиция Русского географического общества «Полярный круг» продолжает свое движение. Казанские аквалангисты из подводного научно-исследо
– После кратковременной ночевки в городе Кохма Ивановской области отряд вновь отправился в путь. К вечеру 14 февраля мы добрались до первого намеченного пункта экспедиции – Череповца. В общей сложности преодолели около 400 километров. Без приключений, конечно же, не обошлось. Российские дороги дали о себе знать – на прицепе с оборудованием пробило колесо. Шину, кстати, совершенно новую, срезало до корда, восстановлению она не принадлежит. Пришлось ставить запаску. С этой задачей отряд справился довольно оперативно, через минут 20 команда вновь была в пути.
Интересно наблюдать, как преображается природа по мере продвижения на север. Чувствуется некая сдержанная и даже суровая красота этих мест. Деревья становятся меньше, но, в противовес тускло-серым пейзажам среднерусской полосы, нет-нет, да и проявятся яркие оттенки красок. Вроде бы те же самые деревья и кустарники окрашиваются в бордовые, рыжие, ржавые и горчичные тона. А зелень хвои здесь, кажется насыщеннее. Вологодская область встречает нас живописными видами.
В Череповце к команде присоединились водолазный специалист Александр Губин и член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич из Сербии. Именно Божана является признанным международным экспертом в области фиксации достижений. В этом составе мы отравимся в Вытегру. Там расположился Арктический спасательный центр МЧС России, где исследователи из Казани поделятся опытом с участниками фестиваля «Русский Лед», после чего начнут «разныриваться» – приступят к тренировкам перед рекордным погружением».
Комментарии