Казанские подводные исследователи отправились на Север

08:00, 14 февраля 2016
Новости

Экспедиция Русского географического общества «Полярный круг» отправилась из Казани на Белое море. За предыдущий день исследователи проехали 628 километров, все чувствуют себя хорошо, сообщает участник экспедиции, главный редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат.

Исследователи отправились в путь на автомобилях - отряд везет с собой дайверское снаряжение и оборудование, необходимое для совершения глубоководных погружений - всего более двух тонн груза. Одних только баллонов для дыхательных смесей аквалангистов необходимо более двух десятков. Это связано с тем, что, дайверы во время погружения дышат разным «воздухом», состав которого меняется в зависимости от глубины. Еще около тонны оборудования прибудет в Арктический спасательный центр МЧС России, где казанские подводники будут тренироваться перед исследованиями в Белом море.




Напомним, аквалангисты подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им. А.А.Леонова в ходе исследований планируют установить мировой рекорд - самое глубокое погружение человека под лед. Дайверы рассчитывают достичь глубины 100 метров. В ходе погружений будет испытано отечественное оборудование, в том числе и разработки татарстанских предприятий. Экспедиция является частью масштабного проекта «13 морей России» по изучению российских морей с использованием российского подводного дыхательного оборудования. Возглавляет экспедицию руководитель отделения Русского географического общества в Татарстане Дмитрий Шиллер.




Сегодня исследователи вновь отправились в путь. Первой промежуточной точкой на пути станет Череповец, где к отряду, который сейчас насчитывает 7 человек, присоединятся еще трое исследователей. В их числе Божана Остойич из Сербии, аквалангистка, которая работала в команде знаменитого Жака-Ива Кусто.

Ранее «Казанский репортер» писал о церемонии проводов экспедиции, которая прошла в Казанском кремле.


Комментарии