Фонд Тимура Исламова признан иноагентом из-за критики профилактики ВИЧ в России

23:06, 12 июля 2018
Новости

Благотворительный фонд Тимура Исламова получил акт проверки управления Министерства юстиции России, где зафиксирована причина включения организации в реестр иностранных агентов.

По словам Тимура Исламова, представители министерства сочли деятельность фонда политической из-за критики работы властей по борьбе со СПИДом и наркоманией. Такая критика содержалась в интервью и пресс-релизах, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу благотворительного фонда. В том числе, в перечне «политических» публикаций указана статья фонда «Отсрочка лишения свободы наркозависимых – шаг к декриминализации потребления». В публикации Исламов говорил о проблеме наркозависимых в тюрьмах, отмечая, что их лечение было бы эффективней содержания под стражей. Кроме того, в акте говорится, что Тимур Исламов допускал «критику политики государства в сфере профилактики ВИЧ-инфекции», а также заявлял, что политика российских властей «наносит ущерб свободе слова и ущемляет права человека».

Решение о включении фонда в реестр НКО-иноагентов было принято 10 июля. В беседе с «Казанским репортером» координатор проектов фонда Юлия Ломаченко говорила, что причины решения пока неизвестны, поскольку в распоряжении фонда нет акта министерства. В Набережных Челнах фонд работает с 2006 года. Функция благотворительной организации – помощь людям с ВИЧ и СПИД, наркозависимым и освободившимся из мест лишения свободы. Отделения фонда открыты в Казани, Лениногорске и Альметьевске.

Комментарии