$ 0
0
Казань +10 °C

В Татарстане презентовали правительственные меры по снижению цен на бензин

17:42, 12 июл 2018 | Новости

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в ходе Нефтяного саммита РТ рассказал о подготовке правительством РФ специального отрицательного акциза на топливо. По словам Сорокина, такой акциз станет дополнительным инструментов для стабилизации цен на топливо – именно на внутреннем рынке. С применением акциза, по задумке, цены получится удержать на уровне инфляции.

Меры, принятые для стабилизации цен на топливо ранее, могут оказаться недостаточными, признал Сорокин.

«Понимая это, правительство мониторит объемы нефтепродуктов, которые поставляются на биржу, - объяснил Сорокин. - С 1 июня там видно сильное падение оптовых котировок и на дизель, и на бензин».

Вместе с понижением акцизов у правительства появилась возможность вводить экспортную пошлину на нефтепродукты. Эта мера поможет разрядить рынок, если «ситуация опять будет тяжелой», сказал Сорокин. Впрочем, пошлины – инструмент нежелательный, который будет использован только в крайнем случае. Демпфирующий же отрицательный акциз компенсирует часть разницы между мировой ценой и внутренним рынком, чтобы избежать резких колебаний, резюмировал спикер.

Ранее в Росстандарте заявили о своих мерах по борьбе с недоливом на заправках, влекущем за собой рост цен на топливо.

CC0 Creative Commons

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости