«Глава Татарстана пытается хитро оспорить закон о языке»

23:20, 11 июля 2018
Новости

Журналист и издатель Арам Габрелянов считает, что Татарстан не должен настаивать на обязательном изучении татарского языка. Медиаменеджер уверен, все в России – русские, а национальностей как таковых не существует. В то же время, власти Татарстана, по его мнению, ведут неверную политику.

«…читаю и слышу, как глава Татарстана пытается хитро оспорить закон о языке, - пишет Арам Габрелянов на личной странице в социальной сети Facebook. - Недоволен тем, что только русский язык обязателен, остальные в России по желанию. Типа мы татары и должны обязательно учить татарский».

Если Татарстан хочет, чтобы татарский язык изучался всеми и на обязательной основе, должны быть созданы школы, считает Габрелянов. Однако в этом случае, по мнению спикера, придется создавать образовательные учреждения, где «казанские татары будут учить свой язык», а «татары-мишаре свой». В качестве верной позиции Габрелянов приводит пример футболиста Зинедина Зидана – алжирец по происхождения, он называет себя французом. Также и в России живут русские, но с «армянскими корнями, кто-то с еврейскими, кто-то с татарскими», говорит медиаменеджер. Слово россияне Габрелянов отрицает в принципе.

«Это не зазорно считать себя русским и называть себя русским — это гордо!!! И забудьте слово россиянин - дурацкая выдумка Ельцина!» - резюмирует спикер.

Отметим, языковой конфликт в Татарстане в очередной раз обострился на фоне обсуждения в Госдуме так называемого законопроекта о добровольном изучении национальных языков. До этого федеральные власти организовали проверки в школах республики. Кстати, спорный законопроект Татарстан одобрил, надеясь, что ко второму чтению в него будут включены поправки, устраивающие республику.

Фото: wikipedia.org

Новости от партнеров
Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Общество
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Мнение
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Общество
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Общество

Комментарии

  1. Рус 7 месяцев назад
    Поддерживаю на 100%. Все мы русские.
  2. Салим 7 месяцев назад
    У этого армянина две родины, и он при первой возможности, может слинять в Закавказье и предать РФ.
  3. Боня 7 месяцев назад
    Надо запретить химию физику математику итд учить только русский язык
  4. Искандер 7 месяцев назад
    Все верно написано!!! Казань это Россия! Татарстан это Россия!
  5. Татар 7 месяцев назад
    не всякотварь может решать такие проблемы-посмотри в зеркало
  6. рашит галиев 7 месяцев назад
    арам ты посмотри на себя в зеркало сперва,а потом учи как жить ТАТАР
  7. Я 7 месяцев назад
    Я не русский!
  8. Арапша 7 месяцев назад
    Армянину незачем заниматься проблемами татар. Они не глупее твоего народа. И запомни: нет никаких мишар, казанских, астраханских, сибирских татар. Есть - Татары! Габрелян, займись лучше языком, культурой, историей своего народа. Умнее будешь!
  9. Бумеранг 7 месяцев назад
    Как же Москва ненавидит все народы. За столько веков языки народов России под игом Москвы не только не получили никакого развития, а зачахли под дикой репрессивной ассимилятивной языковой политикой. И их состояние плачевно по сравнению со временем, когда эти народы были свободны и не были порабощены. Все решает человек ничего не понимающий, глупый, не способный оценить всю гнусность своих действий, но обладающий властью.