Профсоюзы Татарстана назвали аргументы против повышения пенсионного возраста

22:08, 06 июля 2018
Новости

Врио председателя Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Васильева в ходе заседания комитета Госсовета РТ по социальной политике привела аргументы против повышения пенсионного возраста в России. Профсоюзы считают, что поправки правительства несовременны, заявила Васильева. Для начала следует решить наболевшие вопросы социально-трудовой сферы.

Спикер отмела сравнение России с Европой в части пенсионных систем. Уровень пенсионного обеспечения в Европе выше, потому что заработная плата там иного порядка. Если у нас средняя пенсия составляет 189 евро, то в Дании – 2772 евро, а в Германии – 1270 евро. Татарстан, вместе с тем, не входит в число регионов России с самым высоким уровнем доходов. Не в пользу повышения пенсионного возраста говорят и демографические тенденции.

«…в России до 65 лет не доживет каждый второй мужчина и каждая пятая женщина», - сказала Васильева, ссылаясь на данные Конфедерации труда.

Пожилые работники чаще болеют, и оплата их больничных листов сравнима с затратами на пенсионное обеспечение, сказала Васильева. До 72 процентов пенсионеров в республике страдают от серьезных заболеваний и не могут работать. 10 процентов татарстанцев к пенсии получают инвалидность, добавила врио главы федерации. Наконец, повышение пенсионного возраста может повлечь рост уровня безработицы. Если сейчас молодые работники занимают места после ухода коллег на пенсию, то в будущем ситуация может измениться, что приведет к стагнации в оплате труда и, в конечном счете, развитию неформальной занятости.

Федерация, по словам Васильевой, настаивает на проработке реформы по каждому из приведенных пунктов.

Выслушав Васильеву и других участников заседания, комитет Госсовета РТ сегодня согласился с концепцией пенсионной реформы. По словам депутата Госдумы от РТ Айрата Фаррахова, ко второму чтению будут проработаны изменения в законопроект.

Фото: Владимир Васильев

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Тревожный знак» в декларациях депутатов и «деньги во власть, ради бОльших денег»
07:04, 4 апреля
Мнение
Рафис Бурганов о пути к десятке лучших, школьных конфликтах и колумбайне
01:03, 3 марта
Татарстан правит закон о митингах на фоне растущего числа протестов
12:02, 2 февраля
События
«Мы не слепые, видим!»: в Татарстане вдвое выросло число протестующих
12:10, 10 октября
Аналитика

Комментарии