Президенты России и Татарстана участвуют во вводе нового производства

17:48, 12 февраля 2016
Новости

В Менделеевске состоится торжественная церемония ввода в эксплуатацию комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида «Аммоний», сообщает «Татар-информ».

На церемонии ожидаются президенты России Владимир Путин и Татарстана Рустам Минниханов.

Напомним, что современный высокотехнологичный комплекс «Аммоний» реализован на базе существовавшего завода по производству минеральных удобрений в Менделеевске. Была выбрана технология датской компании Haldo Topsoe, которая позволяет обеспечивать низкое энергопотребление и высокую экологичность (96 процентов выбросов используется в производстве). Из аммиака производится карбамид и аммиачная селитра, которые применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений, метанол используется в качестве сырья в нефтехимическом производстве.

Финансирование строительства в объеме 1,4 млрд. долларов обеспечили «Внешэкономбанк» и Татарстан. Срок окупаемости проекта составляет 14,5 года со дня подписания контракта.

В июне 2015 года на комплексе «Аммоний» была получена первая партия аммиака. Все работы по строительству завода были выполнены в рамках бюджета и сроков, предусмотренных контрактом. В пиковый период строительства комплекса на строительной площадке работали 3,5 тыс. человек из 9 стран, в основном китайские и российские строители, строительные организации Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Пермского края, Нижегородской области.

Россия получила современный по мировым меркам комплекс (таких заводов в мире всего два), позволяющий обеспечивать дополнительный передел природного газа в объеме 1 млрд. куб.м в год. Количество рабочих мест на предприятии составляет 1350 (в том числе 500 вновь созданных). Планируемый объем годовой выручки: 20 млрд. рублей (в зависимости от курса рубля).

Прогнозируемый годовой объем выпуска продукции составляет 717 тыс.т аммиака, столько же карбамида, 233 тыс.т метанола, не менее 300 тыс.т аммиачной селитры.

Комментарии