Зампред совета ВООП: В трубе МСЗ скорее образуются алмазы, чем диоксины

08:44, 27 июня 2018
Новости

Первый зампредседателя Центрального Совета Всероссийского общества Охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов в беседе с «Татар-информ» рассказал о системе работы современных мусоросжигательных заводов (МСЗ). Расулмухамедов настаивает, переработка отходов происходит на таких высоких температурах, что разлагаются все вредные вещества, в том числе, диоксины. В «печке» температура выше 1 тысячи градусов, говорит эксперт.

Технология успешно применяется на западе, продолжает спикер. И температура сжигания отходов в 1,2 тысячи градусов, как это происходит на заводах за рубежом, «реальный аргумент со знаком «плюс».

«…при такой температуре молекулы диоксина начинают разлагаться, и хлорсодержащий полимер разлагается до свободного хлора», - объяснил Расулмухамедов.

Информацию о рекомбинации молекул при выхлопе МСЗ с последующим образованием диоксинов эксперт отметает. Он говорит, что этот миф «приближается к погрешности». Вероятность возникновения диоксинов Расулмухамедов сравнивает с вероятностью образования алмазов в трубе завода.

«…в сжигаемых отходах полно углерода, собственно, он и горит, а из углерода состоят алмазы. И вероятность образования алмазов тоже есть. Понимаете, да?» - говорит спикер, добавляя, что из труб МСЗ, тем не менее, пока нигде не посыпались драгоценные камни.

Напомним, строительство МСЗ в Татарстане сопровождается спорами. Противники проекта полагают, что завод нанесет вред экологии. Инвестор настаивает на обратном.

Комментарии

  1. А 3 года назад
    Так никто и не спорит. Кто-то с МСЗ будет алмазы иметь, а жители окрестностей, букет болезней.
    Для этого все и делается. Алмазов, много не бывает, а людей, за людей, давно уже не держат.
  2. Андрей Владимирович 3 года назад
    Юдино, Осиновой, Салават купере, Радужный, Займище, Беляевский, Куземетьево. Это всё районы, которых коснётся возможный постоянный запах и осадок, влияющий на здоровье. Ветер у нас там с севера, с северо-запада, в основном. У нас так много свободного места. Между Казанью и Зеленодольском, например. Севернее ставьте. Или в Лаишевском районе. В сторону Арска места много. Подальше. Зачем, в перспективе, уничтожать такой большой густо заселённых район?
  3. Житель 3 года назад
    Вообще уже походу крыша слетела у него!!! В открыт нас за дураков считают! Ещё больше народ злят! У него по ходу как у Скруджа Магдака вместо зрачков доллары, а у спикера алмазы! Кто что имеет! До конца будем бороться! Нет МСЗ! Раздельный сбор мусора и переработка! Услышьте наконец-то!!!!
  4. Гость 3 года назад
    Алмазы и деньги посыпятся в карман Элмурод Расулмухамедов после начала строительства МСЗ
  5. Житель Осиново 3 года назад
    Скорее кровавые алмазы...на крови нас и наших детей...
  6. Казанец 3 года назад
    Либо это очень некомпетентный специалист (тогда зачем его держат?) либо хочет перед кем то выслужиться.
  7. Kr 3 года назад
    Этот мурод настолько запи.. заврался, что даже купленную насквозь статью удалили. Кто читал, знает, это дерьмом, по другому не назвать, написано лживее всего что было до этого. Хочется хвататься за вилы после прочтения.