Путин одобрил тестирование в Татарстане нового налогового режима

16:20, 26 июня 2018
Новости

Президент России Владимир Путин согласился с идеей тестирования в четырех регионах России особого налогового режима для самозанятых. В эксперименте после предложения главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина примут участие Татарстан, Калужская область, Москва и Подмосковье.

Новизна предложения состоит в том, чтобы самозанятый был фактически избавлен от оформления налоговой отчетности. Он может скачать мобильное приложение, «привязать» к системе карту или расчетный счет, откуда будет списываться налог. Кроме того, глава ФНС сообщил, что традиционные страховые платежи, которые платят предприниматели в конце года, для самозанятых будут включены также в налог.

Ранее «Ведомости» сообщали, что самозанятые, в том числе, могут рассчитывать и на льготное налогообложение. Если услуга им оказывается людям, то ставка не превысит 3 процентов. В случае работы с компаниями, ставка достигнет 6 процентов. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не понадобится. А использовать такой режим можно будет только в том случае, если доход не превышает 10 млн рублей в год.

Ранее владелица «Бахетле» Муслима Латыпова пожаловалась президенту РТ Рустаму Минниханову на самозанятых, которые оказывают конкуренцию ее торговой сети. Речь шла о декретницах, продающих торты в социальных сетях. Позже Совет по предпринимательству РТ осмыслил жалобу и принял решение заняться вопросом самозанятости в Татарстане. В то же время, силами Министерства экономики Республики Татарстан и НО «Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан» в республике будет запущен проект «Мама-предприниматель».


Комментарии