Три момента. Почему Татарстан поддержал проект о добровольном изучении языков

11:55, 21 июня 2018
Новости

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова в ходе брифинга в четверг, 21 июня уточнила процедуру голосования депутатов Госдумы по так называемому законопроекту о добровольном изучении национальных языков. Напомним, норма ранее была принята в первом чтении.

Галимова выделила три принципиальных момента.

  • У Татарстана пока нет разногласий с федеральным центром по проекту закона.
  • Депутаты от Татарстана голосовали не за проект закона, а за уточняющее постановление.
  • Принятый документ в республике обсудят и доработают.

«Мы на стадии конструктивного рабочего процесса и свидетельствуем, что наши обращения и беспокойства услышаны. Это стало предметом обсуждения в рамах комиссии. Второе – 19 июня на заседании Госдумы обсуждалась не инициатива, внесенная депутатами ранее, а постановление, которое было вместе с этим законопроектом внесено на рассмотрение в Госдуму, - сказала Галимова. - Постановление родилось в результате работы комиссии, сформированной, в том числе, при участии депутатов Госдумы от Татарстана. Депутаты от РТ в данном вопросе голосовали не за инициативу, а за постановление, которое шло одним пакетом документов. Такая практика для Госдумы не распространена. Это редкий случай, когда на первом чтении внесены и проект, и постановление с изменениями. Отдельно голосовать за документы было невозможно, только в «пакете». Третий момент – принятый документ будет направлен в органы государственной власти и регионы. У нас есть 30 дней, чтобы все внесли свои предложения, проработать детали ко второму чтению».

Отдельно Лилия Галимова подчеркнула, третий пункт постановления закрепляет право на изучение национальных языков в обязательной части школьной программы, при этом допускается добровольный выбор языка.

Тем временем, в республике потребовали отозвать депутатов Госдумы от РТ, поддержавших норму.

Комментарии

  1. Марат 3 года назад
    Государственные языки РЕСПУБЛИК должны быть обязательными для всех на территории РЕСПУБЛИК! Родные языки народов Российской Федерации в обязательной части...
  2. Denis 3 года назад
    Эк вас разморило, Марат. Убавьте свои хотелки, и все у вас наладится.
    Учите свои языки, никто вам не мешает.
    А остальные сами разберутся, что им учить, без ваших хотелок.
  3. Максим 3 года назад
    В качестве компромиссного варианта. Изучать языки в обязательном порядке на паритетной основе, по схеме, например: 6 часов родного языка + 2 часа неродного. Вот тогда не будет нарушений ни конституции Татарстана, ни стандартов России в плане количества часов на русский язык. На самом деле, есть в школьном расписании 6 часов русского языка - нормально. Есть 6 часов татарского, тоже нормально. Всем хорошо.