В Татарстане требуют отозвать из Госдумы депутатов, поддержавших закон о нацязыках

17:48, 20 июня 2018
Новости

Спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину направили письмо с требованием отозвать из Госдумы депутатов от РТ, поддержавших поправки в закон об образовании, связанные с добровольностью изучения государственных языков республик в составе России. Письмо татарские активисты составили после вчерашнего принятия в первом чтении так называемого закона о добровольном изучении национальных языков.

Пот текстом письма 31 подпись. В беседе с «Радио Азатлык» одна из активисток - Айсылу Галиева, рассказала, что письмо готовили с большим сожалением.

«В Думе от Татарстана 16 депутатов, они избраны от «Единой России», мы никак не можем согласиться с тем, что они поддержали этот законопроект», - сказала она.

В письме говорится, что вопросы, волнующие активистов, не были затронуты в ходе заседания Госдумы накануне. В частности, не выяснен статус государственных языков республик. В тексте письма отмечено, что глава комитета Госдумы по образованию и науке РТ Вячеслав Никонов ушел от ответа.

«За что голосовали наши депутаты? ...Нам не нужны депутаты, которые равнодушны к государственности Татарстана, к его основному закону, к равенству его государственных языков!» - настаивают авторы требования.

Ранее Никонов заявил, что текст закона многих не устраивает и ко второму чтению он будет дополнен. До этого он ответил на вопросы, поступившие в ходе дискуссий о норме.

Авторы письма Фариду Мухаметшину.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Общество
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Мнение
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Общество
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Общество

Комментарии

  1. Игорь 8 месяцев назад
    Отозвать и тех кто поддержал бандитскую пенсионную реформу, в дворники пусть познают что такое труд!!!
  2. Татарин 8 месяцев назад
    Отозвать только тех кто поддержал бандитскую пенсионную реформу - желающих дольше быть у власти. А кто поддержал закон о нацязыках их не надо отзывать, они поддержали разум и желание народов Татарстана.
  3. Александр 8 месяцев назад
    Всецело этим должен заняться ФСБ-РФ кто в Татарстане умышленно подводит к расколу в России.