«Никто не в восторге от текста». Или как Госдума приняла закон о нацязыках

21:22, 19 июня 2018
Новости

Так называемый закон об изучении родных языков или о добровольном изучении национальных языков был одобрен в первом чтении депутатами Госдумы. Во вторник, 19 июня законопроект поддержали 374 депутата. Против высказались трое голосовавших. Один участник голосования воздержался.

Председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов в ходе заседания напомнил, норма вызвала множество споров в России. Мнения были разные.

«Рабочая группа и комитет не в восторге от представленного текста, - сказал Никонов. - Он будет кардинально переработан ко второму чтению».

Напомним, предполагается, что во втором чтении законопроект закрепит преподавание родных или национальных языков в обязательной части школьной программы образования. На этом пункте настаивает Татарстан и другие регионы. Ранее «Казанский репортер» представил ответы Никонова на самые спорные вопросы в рамках дискуссии о законопроекте.

Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Интервью
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Интервью
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Интервью
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии

  1. А год назад
    Все правильно, родной язык должен быть обязательным. Чужие языки, только добровольно.
  2. я год назад
    Государственные языки республик должны быть обязательны для всех .Родные на выбор .
  3. Саит год назад
    Нельзя приравнивать татарский язык к русскому языку, русский язык государственный для всех народов России, а татарский язык бытовой и только для татар в Татарстане, на этом государственность татарского языка ограничивается, ошибочно татарский язык считать государственным, так же татарский язык нельзя приравнивать к иностранным языкам, причина та же.
  4. Марат год назад
    Государственные языки Республик должны быть обязательными для всех.
  5. Казбек год назад
    Для меня и моих детей мой родной язык главный и государственный а русский второстепенный так что с народами этот трюк нацфашистский не пройдет то что кроме трех депутатов все проголосовали за это доказывает что депутаты карманные как кпрф либерали и остальные говорят одно а делают все чтоб нагнуть и в рабстве держать и всего лиш по их мнению точнее по мнению их хозяев все народы кроме них это гои это нам знакомо.