Парламентарии приняли в первом чтении закон «О театрах»

13:12, 11 февраля 2016
Новости

Законопроект «О театрах и театральной деятельности» сегодня, 11 февраля, прошел первое чтение на заседании татарстанского парламента.

Напомним, на федеральном уровне до сих пор не принят закон «О театрах и театральной деятельности», хотя его вносили в Госдуму еще в 1999 году. Несмотря на это в последние несколько лет сразу три региона приняли аналогичные законы – Башкортостан, Тульская и Иркутская области. Татарстан после этого занялся разработкой собственного законопроекта в конце 2014 года.

Проект татарстанского законопроекта состоит из 11 статей. Им предполагается ввести в республике реестр театров, данные которого будут использоваться при разработке госпрограмм поддержки и развития театрального искусства. Для повышения эффективности деятельности, обеспечения качественной подготовки театральных постановок, рационального подбора кадров в гостеатрах, как отмечается в пояснительной записке к документу, вводится аттестация работников согласно соответствующему положению театра.

Финансирование гостеатров, согласно документу, должно осуществляться из средств федерального бюджета, бюджета республики и бюджетов муниципальных образований, а также доходов самих театров, пожертвований, безвозмездных поступлений и иных источников.

Отметим, что Кабмин и Минфин Татарстана в своих отзывах о законопроекте особенно отметили отсутствие положений, связанных с деятельностью муниципальных театров. Депутаты на заседание профильного комитета 1 февраля пообещали, что учтут предложенные поправки ко второму чтению.

Комментарии