Казанская художница заявила о полицейской провокации с заказом трех Забивак

09:24, 07 июня 2018
Новости

Казанская художница, мастер по изготовлению ростовых кукол Ирина Зингарова стала фигурантом уголовного дела после так называемой контрольной закупки сотрудников полиции. Ее обвиняют в незаконном использовании чужого товарного знака, а именно символа чемпионата мира по футболу 2018 года – дело возбуждено по части 1 статьи 180 УК РФ.

Кукол в начале года заказал некий Эльдар Гайнуллин. Написал Зингаровой в соцсети и просил сделать волков максимально похожими на символ ЧМ-2018. Швея поинтересовалась, есть ли у заказчика разрешение на использование символики FIFA. Ее заверили, все документы будут предоставлены, а пока нужно приступить к исполнению заказа. В день сдачи кукол к Зингаровой пришли пять человек, в том числе, Гайнуллин, однако он представился старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым.

Зингарова настаивает, что в ходе, так называемой контрольной закупки, на нее оказывали давление. Она пыталась снимать действия сотрудников на видео, однако телефон отобрали, заломили руку. А в ходе допросов выяснилось, если бы мастеру заказали только одну куклу, никакого уголовного дела не было. Но заказчик настаивал именно на трех Забиваках. Обвиняемой предъявили видеозапись, где запечатлен момент общения с заказчиком. Однако выяснилось, что запись была смонтирована. Теперь адвокат Зингаровой добивается разрешения на проведение независимой экспертизы, чтобы доказать это.

«На видео даже был момент, где мне прямо угрожают. То есть они сами против себя передали, можно сказать, материалы. А в самом начале на телефон снимали, как раз, когда я спрашивала, есть ли разрешение на использование товарного знака – и этой части уже нет в ролике, вырезали во время монтажа», - объяснила в беседе с «Казанским репортером» Ирина Зингарова.

Защитник нашей собеседницы считает, что разрешения добиться будет сложно. В то же время, оперативники в ходе своей работы «наделали много ляпов», и есть надежда, что «дело развалится». Тем более, как подчеркивает Зингарова, оно было полностью спровоцировано. Сотрудник полиции с самого начала понимал, что подводит ее под уголовное преступление.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Дачникам сообщили о сносе 300 домов из-за дублера Горьковского шоссе в Казани
07:02, 2 февраля
Общество
Водитель и кондуктор не заметили школьницу с переломом руки, кричавшую о помощи
01:02, 2 февраля
Происшествия
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Общество
100-летние вологодские доски стали декорацией «роддома» Шаляпина в Казани
01:02, 2 февраля
Окружающая среда

Комментарии