Верховный суд России рассмотрит иск о возвращении часов татарского языка

12:32, 06 июня 2018
Новости

С иском в Верховный суд России обратился житель Набережных Челнов Рамиль Хуснуллин. Он требует признать незаконными федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), касающиеся необязательности преподавания татарского языка. По мнению Хуснуллина, стандарты противоречат федеральному законодательству.

Об иске пишут «Idel. Реалии» со ссылкой на адвоката Руслана Нагиева. Ответчиком, как отмечено, выступает Министерство образования и науки России.

Хуснуллин говорит об изменении образовательной программы в школе его сына - МБОУ СОШ №32 автограда. Ранее он изучал русский и татарский языки по 6 часов в неделю. Теперь число часов татарского языка сократилось до 3, а русский язык преподают 9 часов в неделю. Изменения в программе произошли без согласия родителей, добавил истец.

Рамиль Хуснуллин уже обращался к руководству школы, полагая, что те могут восстановить прежнюю программу обучения татарскому языку. Однако в школе отказали, отметив, что применили приказы Минобрнауки РФ и ФГОС.

Ранее в Госдуме объяснили спешку с принятием закона о добровольном изучении языков.

Комментарии

  1. Иван 3 года назад
    Даже русский человек знающий в совершенстве татарский язык не может быть полноправным в этой республике. Для татар всегда ближе узбеки, таджики, азербайджанцы,афганцы, пакистанцы,арабы,филипинцы и т.д... Фактически для республиканского национализма,русский по происхождению враг. Смысл от изучения этого языка для русского проживающего здесь? Единый закон, единая программа есть норма для светского общества, никаких запретов на добровольное изучение родного языка. Кому нужен этот цирк с обязаловкой??? Некуда девать учителей татарского языка? За пределами республики сотни татарских деревень, сел. Направляйте туда. Изучайте, никто не мешает. И хватит тешить свое национальное самолюбие. Имейте уважение ко всем национальностям проживающим в Татарстане.
  2. Гость 3 года назад
    Иван имейте уважение к коренным народам с которыми живете! "Нытики" одно слово! Одно нытье и слышим. Вас все кругом обижают... И как всегда вы все пушистые и белые...
  3. Иван 3 года назад
    Гость никто не ноет. И не стоит скатываться до оскорблений. Этим вы показали свое невежество. Я уважаю все национальности но учить их языки я не буду. У меня жена татарка, это меня или моих детей обязывает учить татарский язык? Нет. Речь сейчас о том что нечего раскачивать лодку на национальной волне. Ответьте что уникального в татарском языке? Какие научные труды на нем написаны? Какие произведения литературной классики? Вместо того что бы дуть щёки начните заниматься своей культурой, что бы русскоязычные говорили, о это круто! Что бы ваши песни слушали и проникались уважением... Да и про коренное население, мои предки давно живут в республике. Вам никто не дал права указывать кто здесь коренной а кто нет. Если так дальше углубляться то у моих предков большев прав на эти землю чем у большинства нациков из монгольских степей... И уж поверьте в сохранении вашего языка русскоязычные вам не помощники, если у вас у самих нет желания...
  4. аччасем 3 года назад
    ...необязательность преподавания...ищь как вывернулся ! необязательность изучения - это другое. Преподавайте хоть ежедневно, носителям языка это нелишне, как выразился Кадыров, путь растёт образованность и культура татарская...но не забывайте, что в РТ живут и не только татары, и республика ещё никак не обеспечит их детей учебниками и учителями...вот тут-то необязательность обучения и сказывается...
  5. Геннадий 3 года назад
    Идет попытка отделения Татарстана от России. Скоро Путин получит еще одну Чечню.
  6. +Алекс 3 года назад
    +Как много в +России бедных и больных на голову людей
  7. Wiktor 3 года назад
    Нацикам дай волю они обяжут всем обрезание делать
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!