Москва предлагает прекратить бомбардировки в Сирии

10:22, 11 февраля 2016
Новости

Ввести режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта 2016 года предложила Россия, Соединенные Штаты настаивают на его немедленном прекращении, сообщило агентство «Интерфакс».

Вашингтон считает, что Россия оттягивает сроки, чтобы сирийские правительственные войска успели выполнить задачи наступления, которое идет на севере и юге страны. США предлагают немедленно прекратить огонь и обеспечить гуманитарный доступ в блокированные боевыми действиями районы.

Предложение США обеспечить скорейшее прекращение огня подтвердил официальный представитель госдепартамента, отметив, что переговоры должны вестись «без предварительных условий». Представитель госдепа не подтвердил, что российская сторона предложила прекращение огня 1 марта, сославшись на отсутствие конкретных данных.

Проблемы установления режима прекращения огня в Сирии, оказания гуманитарной помощи сирийцам, окончательное согласование списков террористов и оппозиции, а также продвижение в переговорном процессе между Дамаском и сирийской оппозицией, станут главными на переговорах в Мюнхене. В четверг там состоится встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в рамках 52-й Мюнхенской международной конференции по безопасности (ММКБ). Участие в ней примет глава МИД России Сергей Лавров.

На этой неделе Лавров провел несколько телефонных разговоров с госсекретарем США Джоном Керри, министры условились обсудить в Мюнхене условия прекращения огня в Сирии. Лавров также заявил, что Москва направила Вашингтону «конкретную схему» по сирийскому урегулированию и теперь ждет от США ответа.

Комментарии