В Общественной палате обсудят закон о нацязыках «после скандалов в некоторых республиках»

12:34, 30 мая 2018
Новости

Общественная палата (ОП) России анонсировала проведение круглого стола о соблюдении прав граждан на добровольное изучение родного языка. Обсуждение пройдет 4 июня, отмечено в сообщении пресс-службы палаты.

Пресс-служба ОП объясняет, как формировался так называемый законопроект о добровольном изучении национальных языков. В частности, отмечено, норма появилась «после скандалов в некоторых республиках РФ, где школьников принуждали в обязательном порядке учить национальный язык». При этом говорится, что обучение национальному языку происходило «в ущерб изучению русского». Законопроект фиксирует право детей на изучение национального языка только при их собственном согласии и одобрении родителей, добавляют в ОП.

В пользу поправок высказался председатель комиссии палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин. Он полагает, что принуждение в изучении языка контрпродуктивно. В то же время, напоминает о гарантированном праве на изучение языков в субъектах России, которое никто не ставит под сомнение. Вопрос лишь в том, по словам Дискина, чтобы право не превращалось в обязанность.

В ходе круглого стола участники надеются найти взаимоприемлемое решение проблемы. Затем будут составлены рекомендации по обеспечению прав граждан на свободный выбор языка обучения для сохранения языкового многообразия в стране.

Добавим, национальные республики, Татарстан в их числе, выступают против так называемого закона о добровольном изучении языков. В республике настаивают, что норма должна обсуждаться самым широким образом.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин. Фото: www.oprf.ru

Комментарии

  1. сарыParizh 3 года назад
    Этому еврею похер национальные проблемы, главное усидеть в кресле за бешенную зряплату...
  2. Даа 3 года назад
    Офигет сказанул ,откуда они берутся
  3. Татьяна 3 года назад
    Я за добровольное изучение нац. языка, а не за обязательное, как это навязывают в Татарстане. Сдают ЕГЭ по татарскому языку, едут в Москву, в Петербург и другие города, где ЕГЭ по тат. языку не учитывается и для чего...?