В Казани началась проверка по факту полицейского насилия над «Мисс Татарстан»

16:51, 28 мая 2018
Новости

СУ СКР по РТ проводит проверку по факту полицейского насилия над Викторией Буянцевой, которая в 2006 году получила титул «Мисс Татарстан», сообщил представитель пострадавшей, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

Доследственная проверка касается задержания Буянцевой и применения к ней физической силы, отмечено в сообщении. По словам девушки, инцидент произошел 23 мая в районе 22:00, когда она вместе с мамой гуляла в Ново-Савиновском районе Казани. На женщин напали трое мужчин в штатском, подойдя со спины.

«Один из них схватил меня за правую руку и начал вырывать мобильник. Другой пытался сорвать с меня сумку, которая висела через плечо. А третий держал маму, чтобы она не могла мне помочь», - рассказала Виктория.

В какой-то момент Буянцевой заломилии руку и повалили девушку на асфальт. Затем женщинам пояснили, что проводится «задержание преступника».

«Люди, державшие меня, представились сотрудниками полиции и пояснили, что в данный момент проходит задержание преступника, то есть меня», - говорит Буянцева.

Документы, по словам девушки, полицейские предъявили только после того, как вокруг стала собираться толпа. Один из напавших «затерялся в толпе и скрылся». Как рассказала Виктория Буянцева, у этого человека были признаки алкогольного опьянения – «запах и невнятная речь». А свидетели заявляют, что видели этого мужчину с приятелями, когда он неподалеку распивал спиртные напитки.

Буянцева была доставлена в отдел полиции. При обыске у нее не нашли запрещенных веществ. Девушка инициировала проведение двух экспертиз. Первая должна установить, что в ее крови в момент задержания не было ли алкоголя, ни наркотиков. Вторая зафиксирует «ушибы и растяжения лучезапястного сустава и плеча правой руки», отмечено в сообщении юриста.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!