Руслан Айсин: Муфтий Крганов против татарского языка?

13:46, 27 мая 2018
Новости

Муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов поддержал законопроект о фактическом запрете обязательного преподавания родных языков в школе. И это «не первое его заявление подобного рода, выгодное унитаристам и безответственной бюрократии», говорит политолог, руководитель проекта «ТатПолит» Руслан Айсин.

«Некоторые то ли специально это говорят, то ли пока не изучили закон, и поэтому утверждают, что эти уроки сведут, чуть ли не до уровня факультатива, - приводит цитату Крганова Айсин в своем ролике со ссылкой на газету «Взгляд». – Нет, это будет не факультатив. Это будут полноценные уроки, будут преподаваться языки. Здесь должен быть выбор: какой человек выбирает, тот и изучает».

Размышляя о позиции Крганова, Айсин называет муфтия Москвы и Чувашии типичным представителем клерикального истеблишмента.

«Господин Крганов давно находится в той самой симфонии со светской властью, о которой мечтают все иерархи церкви, будь то христианской, будь то мусульманской, потому что под церковью мы понимаем более широкое понимание. Эти все представители клерикального истеблишмента всегда поддерживают решения и действия властей», - предполагает Айсин, отмечая, что Крганов неоднократно выступал за лишение ислама определенных правовых компетенций.

Напомним, Татарстан на уровне Госсовета РТ отверг так называемый закон о добровольном преподавании национальных языков. За самое широкое обсуждение нормы выступает президент РТ Рустам Минниханов. В Чувашии также настаивают на вредности нормы, требуя анализа законопроекта вместе с национальными республиками.


Материалы по теме
​Три взгляда на договор
04:08, 8 августа
Интервью

Комментарии

  1. Саит год назад
    Я поддерживаю Муфтий Крганова, Аллах не обделил его разумом.
  2. Петр год назад
    Ну вы достали всех с своими языками, изучайте на здоровье, только по желанию, как было во времена СССР. Не пойму я Татарию, то вам надо договор о продлении сувернитета, то тат. язык,а потом соответственно отделения от России и создания Крымско-Татарскую республику,как государство. Это шумиха нужна куче олигархов,которым надо еще по больше хапнуть, простой народ от этого ничего не имеет.До этого Татарстан имел договор, республика пользовалось со всеми льготами.Я спрашиваю у простого люда, в то время, что у вас зарплата и пенсии были 4-5 раз выше чем в других облостях и республик,нет конечно, но зато клан Шаймиевых и Мухамедшиных и др. разбогатели как в сказке.А на счет изучения родного языка, конечно надо изучать, но только на добровольной основе.
  3. Саит год назад
    Петр, я поддерживаю тебя, Бог не обидел тебя разумом, спасибо тебе за твой комментарий, а вот нашим баям бог дал все кроме разума.
  4. алекс год назад
    +Как эти тролли достали
  5. Ильнар год назад
    У нас не Татария, а Республика Татарстан. И не нужно примешивать к вопросу о государственном языке РТ вопросы о пенсии, коррупции и т.д. Что в других исконно русских регионах губернаторы не богатеют. Хотя бы одного покажите такого? А муфтий этот, пусть в вопросы, которые его не касаются не лезет
  6. Русский Вася год назад
    Да боиться Руслан Айсин что кормушка закроется. Вот переживает.

    Его можно понять, он ведь ничего не умеет то что людям в жизни и быту нужно. Он профессиональный борец за ПРАВА.
  7. Тимур год назад
    Не уважаемые не лезте чужой дом со свойм уставом .Мы татары сами знаем как жит
  8. АЛИСА год назад
    Петр, Вы такие буйные фантазии выдали, так хотя бы не приписывайте другим Ваши фантазии в качестве чьих-то желаний. У таких, как Вы, одно желание, выдать свою ограниченность за интеллект. Но уж чего у Вас нет, то и не покажешь.
  9. анатолий год назад
    К примеру, в Удмуртской Республике татары изъявят желание изучать удмуртский язык? Ооочень сомнительно.
  10. Михаил год назад
    Хватит проблему, которой не существует, за уши притягивать! - кому надо - какой угодно язык выучит.. Сфера применения татарского языка объективно крайне мала.. Так сложилось.. и не надо щёки надувать!
    Русский совершенствовать надо - на нём все разговаривают.. Он в России государственный и нету других.. И не надо воду мутить ..Националистическим душком отдаёт.. Проходили уже.. Хватит!!!
  11. Добрый Волк год назад
    Где мой комментарий ..Почему скрыли?.. Не в жилу?.. Вот как ..
  12. kazanreporter год назад
    Добрый Волк, уточните пожалуйста, какой ваш комментарий скрыли?
  13. Аноним год назад
    Молодец Айсин! Грамотно все объяснил! Стыдно должно быть этому муфтию.