Казанский девятиклассник создал «ультразвуковой глаз» для слепых

09:59, 25 мая 2018
Новости

Ученик 9 класса казанской школы №139 Дмитрий Галимуллин создал «ультразвуковой глаз». Школьник занимается в радиокружке при кафедре радиофизики Института физики КФУ. Именно пресс-служба университета и сообщила о его открытии.

Прибор, закрепленный на голове, подобно налобному фонарику, способен посылать ультразвуковой импульс в направлении, куда обращено лицо человека. Слепые с помощью прибора смогут ориентироваться в пространстве. Поможет устройство и слабовидящим – подаст сигнал о приближении к препятствию. Работает «ультразвуковой глаз» в радиусе 2 метров. Чем ближе к человеку препятствие, тем сильнее будет сигнал – надевший устройство почувствует вибрацию. По словам школьника, такие устройства в мире пока не разрабатывались.

«Существуют ультразвуковые трости и фонари для незрячих людей, но они не обнаруживают препятствия, находящиеся на уровне груди и головы человека», - объясняет Дмитрий Галимуллин.

Датчики в уже созданных устройствах установлены слишком низко, таким образом, приборы получились не самые эффективные. В «глазе» Галимуллина пробелы конкурентов исправлены. Наклоняя и поворачивая голову, человек может полностью обследовать окружающее пространство, отмечено в описании работы устройства.

Фото: media.kpfu.ru

Комментарии