В казанском Кремле составили справку для ленивых по вопросу изучения национальных языков

11:49, 24 мая 2018
Новости

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова в ходе пресс-конференции в четверг, 24 мая ответила на вопросы о добровольном изучении национальных языков в России, предлагаемом в рамках законопроекта в Госдуме.

В том числе, Галимова напомнила о позиции президента РТ Рустама Минниханова.

«Президент поддерживает обеспокоенность по вопросу законопроекта об изучении национальных языков и понимает, с чем она связана. Многонациональный народ России должен принимать участие в принятии подобных решений», - отметила Галимова.

Также Лилия Галимова отметила, основой для обсуждения темы должна оставаться Конституция, а не изыскания отдельных спикеров.

«Что касается темы вообще, это вопрос не только Татарстана. Активно подключаются все субъекты Российской Федерации. К сожалению, в цивилизованном способе, попытках вести переговоры, диалог, появляются какие-то активисты, политологи, которые начинают активно эту тему раскачивать, апеллируя статьями Конституции РФ, которые они, судя по всему, никогда не читали и не открывали. Для таких ленивых могу части конституционных прав наших сформулировать, зачитать, - отметила Галимова, напомнив содержание статьи 68 Конституции России. - Установление добровольной основы изучения национальных языков в России, на наш взгляд, противоречит нормам Конституции России. Согласно статье 15 она имеет высшую юридическую силу и распространяется на всю страну. Это элементарно, если изучить Конституцию».

В завершение Лилия Галимова привела высказывания президента России Владимира Путина о многонациональном народе России. В частности, напомнила следующий тезис главы страны: «тот, кто говорит, что Россия для русских – трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям».

Фото: Владимир Васильев

Новости от партнеров
Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Общество
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Мнение
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Общество
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Общество

Комментарии

  1. Ольга 11 месяцев назад
    уважаемые татары учите свой язык это ваш язык только русским его не навязывайте
  2. Мударис 11 месяцев назад
    Как могут рассуждать эти лицемеры из госсовета республики про патриотизм, если их дети практически все без исключения не связывают свою судьбу с нашей страной. Для этих детей наша республика это как кошелёк в руках их родителей. Разогнать этот госсовет который уже в открытую занимается экстремизмом и мутит воду сталкивая национальности. Дайте народу жить спокойно без вашей патриотической фальши... Печально понимать что кто-то еще ведётся на их потуги...
  3. Мишар. 11 месяцев назад
    Вот задолбали уже со своим языком. Зачем навязывать то его ???? Не одни же татары живут в казани? Разговариваете дома, ну и говорите. Блин реально в татарстане националисты какие то. Специально наверное хотят понемногу теснить другие Национальности. А в госсовете реально Лицемеры. Детей своих пусть Учат татарскому, забудут за Бугром то свой Язык. Блудняк у вас там какой то, турки засрали им Мозги.
  4. Саит 11 месяцев назад
    Эти господа из Госсовета Татарстана во голове с Шаймиевым, в ноябре 2017г. "принудиловку" по татарскому обменяли на личную безопасность, сделали по желанию, что произошло опять на те же грабли? Мударис, ты больше чем прав в своем комментарии, мне добавить нечего.
  5. АЛЕКС 11 месяцев назад
    +тАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЛЖЕПАТРИОТЫ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЭКСТРИМИЗМОМ И НЕ МУТИТЕ ВОДУ С РАЗГОНОМ ГОССОВЕТА НЕ НАДО УКАЗЫВАТЬ ТАТАРАМ ГДЕ ИМ РАЗГОВАРИВАТЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ ДОМА ИЛ И В ТРАМВАЕ И Т Д НАЦИОНАЛИСТЫ В ОТЛИЧИИ ОТ ФАШИСТОВ-НАЦИСТОВ ЛЮБЯТ СВОЙ НАРОД КУЛЬТУРУ ОБЫЧАИ И Т Д
  6. АЛЕКС 11 месяцев назад
    А ЭТО ЧТО ЗА ПРОВОКАТОРЫ МИШАР САИТ -СЫНЫ ТАТАРСКОГО НАРОДА
  7. Некто 11 месяцев назад
    Если не знаешь татарский как руководить людьми не знающими русский ? А таких вариантов полно, в НГДУ большинство деревенские операторами трудятся, в итоге пролёт. Не зная татарский как ты продашь запчасти на немецкий комбайн или французские медпрепараты деревенскому колхознику который плохо или вовсе не говорит по русски? в итоге западные корпорации просто стараются не брать торговых агентов без знания языка на сельскую местность, даже пепсы и кокеры. Не зная языка как в госучреждении оказывать услуги старикам деревенским не знающим язык? в итоге жалобы и скандалы и предпочтение кандидатам со знанием языка.
  8. Bragir 11 месяцев назад
    Это неправда что националисты любят свой народ культуру, обычаи, просто они ненавидят все остальные народности, а на культуру и традиции им плевать. Им ненавистны все кто не так выглядит, не на том языке говорит. Для для них все кто не принадлежит к их национальности люди второго сорта и они годятся только на роль прислуги а прислуга должна понимать что говорит хозяин, а значит учить его язык. Ничем иным нельзя объяснить желание навязать изучение татарского языка всем другим народностям проживающим на территории татарстана.
  9. Bragir 11 месяцев назад
    А что он будет делать если ему понадобится лечение в клинике за пределами татарстана? Приведёт в больницу переводчика? А обучение детей в технических вузах где преподавание идёт на русском и даже при желании (как у украинцев) не может быть переведено в силу наличия непереводимых слов и терминов. Раз уж так исторически сложилось что язык межнационального общения Русский необходимо чтобы его учили все, а кто желает тот пусть учит свой национальный язык никто не запрещает, татарин-татарский, башкир-башкирский, мордвин-мордовский. И ненадо уподобляться прибалтам которые резко забыли Русский язык ничего хорошего это им не принесло.
  10. Евгений 11 месяцев назад
    В Средней Азии начинали с языка, а закончили гастерами в Москве, диаспорой киргизов в Воркуте и полурабы с нищенской зарплатой из Узбекистана, в ЯНАО. А дома баи в чайхане плов с водочкой кушают, да молодых баб пользуют, пока придурки сопли морозят за копейки, на Крайнем Севере.
  11. Хайдар 11 месяцев назад
    сли в 16 веке Казань завоевала Москву тогда на месте Руси было бы Великое БУЛГАРСКОЕ ханство!