В Казани начался траурный митинг памяти жертв сталинского геноцида

16:42, 18 мая 2018
Новости

В казанском Ленинском саду проходит траурный митинг, приуроченный ко Дню депортации крымских татар. Участники собрались у памятника жертвам политических репрессий.

«18 мая 2018 года исполняется 74 года акту геноцида татар – депортации татар из Крыма», - так заявили тему собравшиеся.

По оценке «Казанского репортера», в согласованной акции принимают участие несколько десятков человек. В руках у людей плакаты с лозунгами: «Требуем восстановления Крымско-татарской республики!», «Глава Крыма Аксенов! Требуем прекратить снос домов крымских татар!», «Нет репрессиям против крымских татар!» и другими. Начался митинг с молитвы.

«Почти 200 тысяч человек прихотью «вождя» были признаны виновными в пособничестве врагу только лишь по критерию национальной принадлежности, оболганы, обездолены, высланы, лишены всех прав, в том числе права на Родину, - говорят организаторы митинга. - В результате переселения и ближайших его последствий в течение первых полутора лет (с 18 мая 1944 г. по конец 1945 г.) погибло 46,2% крымских татар».

Активисты говорят о репрессиях 14 народов в сталинский период правления: крымские татары, ингуши,чеченцы, немцы, калмыки, карачаевцы, балкарцы,ногайцы, турки-месхетинцы, понтийских греки, болгары, курды.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии