Прокуратура РТ не будет вмешиваться в вопрос переименования должности президента Татарстана

09:22, 18 мая 2018
Новости

Прокуратура РТ не будет требовать переименования должности президента республики, пишет «Коммерсант» со ссылкой на прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Прокурор направил письменный ответ на запрос депутата Набережных Челнов Сергея Яковлева.

В ответе на запрос говорится о создании рабочей группы в Госсовете РТ, которая занимается изучением вопроса «совершенствования и конституционного регулирования». В том числе, эта работа связана с определением наименования должности главы республики. Также в прокуратуре напоминают, в 2017 году было принято обращение к президенту России Владимиру Путину, где просили о сохранении должности президента в республике. В том же обращении говорилось о создании комиссии по правовым вопросам.

В завершение Нафиков отмечает, надзорное ведомство не видит оснований для прокурорских мер реагирования.

Комментарии

  1. Дед 3 года назад
    Давно пора убрать президенство, в полне хватит и глава губерни.
  2. Сергей 3 года назад
    Татарстан - не губерния, а согласно ч. 2 ст. 5 Конституции России - является республикой (государством), имеющей свою Конституцию. Ст. 89 Конституции Татарстана: "Президент Республики Татарстан является главой государства, высшим должностным лицом Республики Татарстан". Согласно ч.1 статьи 15 Конституции РФ: "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации". Сначала надо внести соответствующее изменение в Конституцию РФ.
  3. Правда 3 года назад
    Прокуратура РТ не видит не совместимость иностранного слово президент с татарским языком, ну нельзя же главу республики Татарстан называть иностранным словом президент и требовать у народа изучения татарского языка, получается извращение какое то, если глава республики Татарстан президент то язык татарский автоматически является не родным.
  4. Правда 3 года назад
    Сергей, ты конечно хотел сказать в своем комментарии, внести соответствующее изменение в конституцию РТ, согласно конституции РФ.
  5. Гость 3 года назад
    Пора татарию поделить между соседними регионами.Очень много стало от них неудобств.
  6. Фагим. 3 года назад
    это маленькая победа в оккупации, росток...
  7. не татарин 3 года назад
    упразднить все "республики" до статуса губерний - тогда и отпадёт желания каких либо претензий на особую нацию... коль равные права - так всем!