ГИБДД предложила регистрировать «проблемные» машины

09:17, 10 февраля 2016
Новости

Поставить на учет можно будет машины с измененной маркировкой, автомобили, раньше снятые с учета для утилизации, и даже те машины, которые были угнаны и найдены полицией. Зарегистрируют и со съеденной ржавчиной маркировкой автомобиля. Все эти машины можно будет продавать и покупать.

Меры предусмотрены в поправках в действующий регламент о регистрации транспортных средств. Они уже опубликованы для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru, сообщает «Российская газета».

Раньше владельцам автомобилей с перебитыми номерами предлагали обращаться в суд, теперь конкретно определено, в каких случаях ГИБДД может отказать в постановке на учет. Появились исключения: машины, у которых идентификационные номера съела коррозия, а также машины, у которых в результате ремонта после аварии уничтожили реальный идентификационный номер и вварили его заново.

Если эксперты-криминалисты установили, что автомобиль остался тем же, если другие маркировки соответствуют нанесенным, значит, криминала нет. В таком случае возможно не только восстановление регистрации, но и полная реабилитация. Это полноценное транспортное средство. То же касается съеденных ржавчиной номеров VIN.

Поправки решают и вопрос об угнанных автомобилях. Если номера перебиты, но криминалисты установили, что это именно тот, угнанный автомобиль, его можно признать легальным: может ездить, пусть и с измененной маркировкой. В отношении его можно проводить все действия, которые возможны и для обычных машин.

В проекте оговорены требования в случае тотального уничтожения автомобиля, списания его в утиль и прочих действий, выводящих машину за пределы правового поля России, заявлять в ГИБДД об аннулировании регистрации. Это сделано для того, чтобы потом не всплывали двойники не существующих машин.

Комментарии