Ту-95МС. Крылатый «Медведь», переигравший США в Сирии

20:22, 19 апреля 2018
Новости

В четверг, 19 апреля ПАО «Туполев» передал Министерству обороны России самолет Ту-95МС с модернизированной силовой установкой. В сообщении пресс-службы компании подчеркивалось, обновленная машина полностью готова к испытаниям. По плану улучшенная силовая установка должна увеличить полезную нагрузку машины. В конечном счете, выросла дальность полета ракетоносца, улучшились взлетные характеристики. Впрочем, окончательные выводы о достижении поставленных задач можно будет сделать по итогам проведения испытаний.

Ту-95МС – символ холодной войны, наряду с американским В-52. Обе машины создавались с единственной целью: доставить на территорию вероятного противника ядерную бомбу. И русский «Медведь» - так называется Ту-95 в конфигурации НАТО, и американский «Страх каджунов» до сих пор в строю. Но если американца использовались в качестве носителей неядерного оружия во Вьетнаме, Ираке, Югославии, Афганистане, то российский Ту-95МС впервые дебютировал только в Сирии, где наносил удары по объектам террористов крылатыми ракетами Х-555 и Х-101.

Теперь мы можем говорить и о значительной модернизации машины. Журналисты National Interest ранее сообщали, Ту-95 научили максимально быстро реагировать на изменение ситуации в ходе боевых действий. Целеуказание крылатых ракет может меняться, когда направление полета уже задано. А ряд источников настаивают, есть возможность перенацеливать ракеты, уже находящиеся в воздухе. Таким образом, отмечает журнал, США перестали быть единственными обладателями высокоточного оружия, резюмировали эксперты.

«Ту-95 дорабатывались приборами СВП, позволяющими делать обычные боеприпасы – авиационные бомбы – высокоточными. Все эти свои возможности Ту-95 продемонстрировал в Сирии, показал, что технику, которая имеет давнюю историю создания – Ту-95 был создан в 60-х годах прошлого века – можно сделать достаточно мощным и современным оружием. Но стоит учитывать, что ресурс самолета скоро закончится, они начнут сходить со службы к 2025 году. На смену им пойдут более современные модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160М и Ту-160М2», - говорил военный эксперт Алексей Леонков.


К слову о подсистеме СВП. Она серьезно увеличила возможности авиации по поиску и уничтожению целей за счет передачи координат в режиме реального времени. Сегодня координаты целей закладываются в память ракет на аэродроме еще до того, как самолет поднимется в воздух. Такая подсистема установлена на фронтовых бомбардировщиках Су-24М, палубных истребителях Су-33, а также дальних бомбардировщиках Ту-22М3. Свою эффективность подсистема показала в ходе спецоперации ВКС России в Сирии.


Досье

Самолёт Ту-95МС представляет собой цельнометаллический моноплан со среднерасположенном стреловидным крылом и однокилевым оперением. Такая аэродинамическая компоновка обеспечивает высокое аэродинамическое качество на высоких скоростях полёта. Улучшение ЛТХ также достигается за счёт большого удлинения крыла, соответствующего выбора угла его стреловидности, и набором профилей вдоль его размаха.

Силовая установка Ту-95МС состоит из четырёх ТВД НК-12MП с соосными четырехлопастными винтами АВ-60К. Топливо на самолёте размещается в восьми загерметизированных отсеках кессонной части крыла (кессон-баках) и в трёх мягких баках в центроплане и задней части фюзеляжа. Заправка топливом централизованная. Имеется штанга топливоприемника системы дозаправки в воздухе.

В настоящее время Ту-95МС составляют один из существенных элементов российских авиационных стратегических сил. Авиационно-ракетный комплекс Ту-95МС имеет значительный модернизационный потенциал в части оснащения новым более эффективным ракетным оружием и новым оборудованием.

Фото: Михаил Захаров

Комментарии

  1. |YANICHAR| 2 года назад
    медведь переиграл кого-то видимо на баблалайке