Активисты собирают подписи против закона о добровольном изучении национальных языков

09:53, 19 апреля 2018
Новости

Активисты собирают подписи под петицией за сохранение изучения родных языков народов Российской Федерации в обязательной предметной части учебных планов общего образования. Таким образом, выражается протест против внесения в Госдуму законопроекта об изменениях в Федеральный закон № ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации». Норму представили 10 апреля.

«Его инициаторы замахнулись на самое ценное и самое святое для нашей многонациональной семьи народов России – на родной язык. Эти депутаты видят «справедливость» в лишении нас гарантированного права изучать свои родные языки за счет учебного времени в обязательной части учебных планов. Вместо этого нам предлагается возможность их факультативного изучения», - говорится в обращении активистов, которое адресовано президенту России Владимиру Путину.

К этому часу под петицией подписались более 300 человек.

Добавим, ранее официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова прокомментировала внесение нормы в Госдуму, отметив, проект вызывает обеспокоенность.

Комментарии

  1. А 3 года назад
    Учите сколько влезет. Главное уважайте другие Родные языки и не навязывайте свой.
  2. Люция 3 года назад
    В срочно порядке всем неравнодушным подписать эту петицию! Это
    действительно важно - на массовые петиции сейчас обращают внимание
    и прислушиваются. В наших силах не допустить принятия этого вредного
    законопроекта
  3. Саит 3 года назад
    Я категорический против изучения "родного языка" в школьной программе, изучение татарского языка только по желанию за свой счет и без принудиловки, из-за татарского языка который носит отвлекающий характер в учебной программе ,ученики отстают в изучении очень необходимого в нашей жизни русского языка, что крайне вредно и не допустимо.
  4. Иванов 3 года назад
    в 1521 году Москва пригласила в порядке ротации на трон Казанского ханства волжских болгар - мусульман сединоверца из крымских татар хана Гирея с его канцелярией, гаремом и охраной, так в ханстве появилась диаспора крымских татар. Вскоре хан Гирей узурпировал власть и объявил ханство вассалом Турции по себе. Пришлось Ивану Грозному по-новой брать Казань, чтоб вернуть под себя ханство, выгнал Гирея с его войском, гаремом, НО администрацию оставил как грамотную под присягу, Досидело она в конторах до Ленина-Сталина, выпросила себе Татарскую АССР, так булгары уже татарами казанскими и остались. вот так просто народ потерял имя, а во власти ныне потомки тех же крымских татар хана Гирея, их диаспора окрепла, рвётся под Турцию, в 90-х годах и суверенитет объявляла, под Турцию рвалась, ныне всех православных по-татарски обязательно учить хочет...изгаляются нагло...
  5. Marat 3 года назад
    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ РЕСПУБЛИК должны быть обязательными предметами в ШКОЛАХ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК! Нет двойным стандартам, которые Москва навязывает всем! Москва всяческий не официально но вмешивалась относительно статуса русского языка в Прибалтике, где русские не являются коренным народом, добиваясь признания во многих бывших союзных республиках его государственного статуса! При этом ведет политику вытеснения государственных языков из образовательной системы в Национальных Республиках, где татары, удмурты и др. народы являются коренными! Ряд российских политиков выражает недовольство решением Казахстана ( суверенного государства) относительно перехода с кириллицы на латиницу... Всю толерантность и уважение русских к коренным народам вы можете увидеть в комментариях против татарского и др. языков... Москва называет тех кто не признает официальную власть на Украине- ополченцами , патриотами и т.д. Но в то же время сама ведет с этой властью переговоры, признавая ее легитимность! Любые попытки народами отстоять свои права в России тут же наталкиваются на невежество... При этом в ряде комментариев все эти попытки приравниваются к сепаратизму... В России кричат на право и на лево о неких правах лнр и днр (!?), и тут же призывают ликвидировать национальные республики в Российской Федерации, видя в них некую угрозу русской государственности! Я не хочу ни кого оскорбить или задеть, но может хватит вести себя будто вам все дозволено!