Мухаметшин назвал открытым вопрос изучения татарского языка в республике

18:22, 18 апреля 2018
Новости

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в ходе федерального образовательного форума «Молодой гвардии» в Казани, в том числе, говорил о вопросе изучения татарского языка в республике. О сохранения национальной культуры Мухаметшина спросила одна из участниц форума.

В общем и целом, тему Мухаметшин назвал актуальной и подчеркнул, что сегодняшняя ситуация не устраивает власти республики. Председатель Госсовета РТ говорит о праве изучения родных языков и установлении государственных, закрепленном в Конституции России. Ранее русский и татарский языки изучались в равном объеме, продолжает Мухаметшин. Затем федеральный центр указал на ошибки в трактовке нормы, оказалось, что татарский язык изучался в большем объеме, чем необходимо. На спорный момент ранее указал президент России Владимир Путин, после чего последовали прокурорские проверки в школах. Итогом стал новый подход: «два часа на татарский язык для всех, а тот, кто не татарин, должен по согласованию с родителями или по письменному согласию изучать татарский язык», говорит Мухаметшин.

«Да, мы обеспокоены ФГОС, по которому сегодня скукожится образовательный процесс по изучению национальных языков», - настаивает председатель Госсовета РТ.

По словам Мухаметшина, реализация обновленной программы обучения «вызывает непонимание значительной части татарских жителей» республики. И сейчас Министерство образования и науки РТ ищет выход из сложившейся ситуации. Но, в любом случае, запрос татарской части населения республики на изучение родного языка будет удовлетворен, говорит председатель Госсовета РТ.

«Сказать, что мы тебе запрещаем изучать язык отца и матери, мы права не имеем!» - резюмировал Мухаметшин, добавив, вопрос изучения татарского языка остается открытым, а федеральный центр принимает участие в поиске решения.

Кстати, ранее ВТОЦ предложил сделать знание татарского языка обязательным при приеме на работу.

Комментарии

  1. А 2 года назад
    Почему они не уходят на пенсию вовремя? Почему ждут когда над ними смеяться будут? Старость, не радость.
  2. иванов 2 года назад
    кто запрещает мухаметшину обучить своих внуков татарскому языку по его личной мере в семье, чтоб стать национально культурным в пример другим....всё норовит за счёт казённой программы поднять уровень нац. культуры до государственного за счёт детей нетатар, которым в новые паспорта ухитрились нагло без спроса прикрепить вкладыши граждан суверенной татарской исламской республики...мол не было письменного отказа от вкладыша .... тюрьма по тебе плачет эффенди спикер за национализм... россия ещё спросит с тебя.... ну минниханов - единокровный брат крымских татар, ему простительно может статься...

    О, язык мой, ты прекрасен, Колыбельной заронила О, язык мой, и в дни бедствий
    Отца-матери язык, Мать певучесть песен в кровь, Вдохновенна песнь твоя,
    Даришь разуму познанья С первых сказок полонила На твой зов шаг первый в детстве,
    Слогом светлым как родник. Красота волшебных слов Ты - любовь и боль моя!
  3. Ненационалист 2 года назад
    Мухаметшина на пенсию!