Казань приросла новыми территориями и лишилась 100 деревьев в сердце города

21:57, 17 апреля 2018
Новости

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» рассказывает о событиях города по итогам вторника, 17 апреля.

25-я сессия Казгордумы

Депутаты Казгордумы приняли поправки в бюджет города, добавив расходов – плюс 375 миллионов рублей, и утвердили новые границы города. В состав столицы Татарстана вошло Кощаковское сельское поселение. Горожанам сообщили, что средний доход на душу населения согласно программе социально-экономического развития составляет 45,5 тысяч рублей, а продолжительность жизни среднего казанца увеличилась до 75 лет. Впрочем, до заданных показателей – согласно программе, мы пока не дотягиваем. Подробно поговорили о дошкольном и школьном образовании, обещали добавить мест в детских садах и перевести всех школьников на первую смену обучения.

А еще в ходе сессии попрощались с Айратом Гариповым, вручив ему благодарственное письмо. Он в ответ заявил, что «12 лет под руководством Ильсура Метшина пролетели как один день». Гарипов перешел работать в минздрав РТ.

МСЗ

Члены комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике отвергли проект закона о запрете строительства в республике мусоросжигательных заводов (МСЗ). Норма не соответствует федеральному законодательству. Тем временем, противники МСЗ настаивают на отказе от проекта, заявляя, что завод опасен для экологии Казани и Татарстана.

Telegram

Чуть больше суток Роскомнадзор пытается блокировать Telegram, однако мессенджер продолжает работать. А сайт Роскомнадзора подвергается DDos атакам. Рухнули страницы нескольких компаний в связи с блокировкой ведомством более чем 16 миллионов IP-адресов – для помощи пострадавшим «Агора» открыла горячую линию. Юристы Telegram опротестовали решение Таганского суда Москвы о немедленной блокировке сервиса.

Потеря сотни деревьев

На Кремлевской в Казани – от Астрономической и до Чернышевского, уничтожены около сотни деревьев. Часть из них спилили под корень, другие уже выкорчевали. В некоторых пустых лунках появились саженцы. В мэрии объяснили, таким образом, обновляют зеленый фонд города. Избавляются от больных деревьев и засаживают улицы новыми.

Комментарии