Инвестор МСЗ объяснил, как будет исполняться ультиматум Минниханова

10:52, 13 апреля 2018
Новости

Генеральный директор ООО «АГК-1» Игорь Тимофеев в ходе пресс-конференции в пятницу, 13 апреля прокомментировал поручение президента РТ Рустама Минниханова провести международную экологическую экспертизу в ходе подготовки к строительству мусоросжигательного завода в Казани. Минниханов говорил, что без такой экспертизы реализация проекта невозможна.

Тимофеев объяснил принцип проведения экспертиз.

«Мы с вами работаем в правовом поле в российском государстве. И в рамках экологического законодательства предусмотрена федеральная экологическая экспертиза. Перед ней необходимо провести общественные слушания и, в том числе, независимые экспертизы. По закону мы должны провести их не менее двух. В Москве такие экспертизы проводились. Соответственно то, что сказал президент Республики Татарстан – именно об этом. Экспертизы проводиться будут».

Кроме того, Тимофеев рассказал о контроле сортировки мусора при поставке на заводы, подобные татарстанскому. По словам спикера, будет реализована уже применяемая система контроля – например, такая реализована в Швейцарии.

«Входящие системы на заводе есть. Мусор попадает сначала не в котел. В котел он перегружается специальным краном. Если оператор ввозит что-то большое, оно отправляется в шредер. Если оператор видит что-то непригодное для переработки, оно отправляется обратно, - говорит Тимофеев. - Кроме того, будет выборочный контроль грузовиков. Как организовано в Швейцарии? Есть надежные поставщики, в которых уверены. А есть грузовики, которые приезжают редко, и их будут выборочно проверять. Подобная система будет применяться и на заводе в Татарстане. Основная задача по сортировке будет лежать на региональном операторе».

Напомним, по словам Тимофеева завод в Казани будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии

  1. Лара 2 года назад
    Вот это и настораживает. У нас завод и региональные операторы, к сожалению, одни и те же лица. Сами себя будут проверять?
  2. А 2 года назад
    Они людей совсем за дураков держат или сами уже такими стали? Они еще подумать не успевают, а мы уже знаем где они освоят, распилят или скомунистят.