В Казани завершена реконструкция Дома Шамиля

14:07, 04 апреля 2018
Новости

В центре Казани завершена реконструкция Литературного музей Габдуллы Тукая. Находится он в «Доме Шамиля» - объекте культурного регионального значении, который был построен в конце XIX века. Ремонтно-восстановительными работами занималось Главное инвестиционно-строительное управление РТ.

В ходе реконструкции здания был укреплен грунт основания и усилен фундамент. Кроме того, проведена реставрация кирпичной кладки, а также приведены в порядок фасады, восстановлены интерьеры. В среду, 4 апреля обновленное здание показали журналистам. Однако, как подчеркнула заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, для широкого круга посетителей музей будет открыт только осенью этого года.

По словам начальник отдела реставрации Главинвестстроя Майи Морозовой, специалисты постарались сохранить всю оригинальную инфраструктуру. За исключением небольших деталей.

«Новодел – это мраморный пол. Был выбран негорючий материал по требованию специалистов противопожарной безопасности, - говорит Морозова, отмечая, в целом же «Дом Шамиля» выполнен из дерева. – Все эти перекрытия деревянные, здание фактически дышит. Оно уникально тем, что таких в Казани фактически не осталось».

В ходе выполненных работ был выдержан главный принцип реставрации – не столько сделать хорошо, сколько не повредить этому зданию, добавила Майя Морозова.


Фото: Антон Райхштат

Комментарии