Родителей школьницы в Казани оштрафовали за отказ посещать урок «Родной язык»

10:43, 04 апреля 2018
Новости

Родителей школьницы из Казани оштрафовали на 200 рублей за отказ посещать уроки родного языка и литературы. Решение вынесла комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города. Таким образом, мама девятиклассницы признана виновной в нарушении статьи 5.35 части 1 КоАП России.

В постановлении отмечено, что «мать занимается обучением и воспитанием дочери ненадлежащим образом», пишет «Реальное время» со ссылкой на документ. Родители девочки намерены обжаловать решение.

Добавим, в истории Татарстана это первое подобное постановление. Ранее в республике ввели предмет «Родной язык». Мера должна была снизить напряженность в изучении татарского и русского языков. Каждый родитель сам выбирает для ребенка, какой язык будет считаться родным. Татарский язык, в свою очередь, теперь не считается обязательным предметом. Выбравшие родным русский язык заявляют, что посещать дополнительные занятия не имеет смысла, поскольку предмет и так изучается детьми на уроках «Литература» и «Русский язык» -в обязательном формате. А решение ПДН родители школьницы считают нелогичным, поскольку, таким образом, можно было бы штрафовать людей в любом регионе России. Ведь нигде, кроме национальных республик, нет предмета «Родной язык».

Добавим, по окончании учебного года миноборнауки РТ вернется к вопросу изучения татарского языка в республике.

Комментарии

  1. А 2 года назад
    Как еще достучаться до тугодумов? У половины Казани Родной язык не татарский. Сколько можно издеваться?
  2. Даа 2 года назад
    Вот до чего довели тупые реформы минобразование РФ, что творится Прибалтике (запретом на изучение русского )нашим не нравиться ,я думую что Российских нац республиках такая же ситуация.
  3. Даа 2 года назад
    кто издевается, что творится Прибалтики вам не нравится а здесь можно,двух личные.
  4. Саит 2 года назад
    Что такое "родной язык" в школах Татарстана-это дополнительный гнет учеников и родителей, эти "глуповведения " в школах тормоз для учеников, как было от обязательного татарского языка. Дети по окончании школы хромали по русскому языку, а татарский просто не знали, хотя татарский преподавался больше часов. Меня поражает упрямство властей, учителей и директоров школ, не понятно чего добиваются.
  5. Саит 2 года назад
    Родителей школьницы из Казани оштрафовали не законно, не правильно применили СТ. 5.35 части 1 КОАП России, к этой статье "родной язык" Татарстана никакого отношения не имеет.
  6. Правда 2 года назад
    Для татарских властей нет норм морали, это очень возмутительно!