Власти Казани ответили противникам застройки Вахитовского холма

20:00, 02 апреля 2018
Новости

Заместитель руководителя исполкома Казани Радик Шафигуллин ответил на петицию Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), адресованную президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Петиция была создана после публикации проекта строительства комплекса Espace на участке между улицами Бутлерова и Некрасова в столице Татарстана. Составители петиции были обеспокоены сохранностью природного и культурного ландшафта территории – как самого холма, так и здания шахматной школы, расположенной на участке.

Шафигуллин в своем ответе говорит, пока принято лишь эскизное предложение строительства комплекса – это архитектурно-пластическое и цветовое решение фасадов объекта. А дальнейшая работа, связанная с застройкой, остановлена до момента, пока не будут предоставлены материалы «в соответствии с Административным регламентом предоставления Исполнительным комитетом г.Казани муниципальной услуги по согласованию архитектурно-градостроительного облика объекта». Речь идет о постановлении исполкома №4130 от 13 октября 2016 года.

В исполкоме настаивают, что проект предусматривает «максимальное сохранение природного холма». А здание будет органично встроено в него. Отдельно замглавы исполкома говорит и о шахматной школе.

«Учитывая размещение в непосредственной близости объекта культурного наследия местного (муниципального) значения – «Здание городского училища 1913 г., архитектор Григорьев» по ул.Бутлерова, 7 (далее – ОКН), застройщику рекомендовано в составе проекта строительства разработать раздел по обеспечению сохранности ОКН, где указываются меры, обеспечивающие проведение работ без угрозы разрушения или порчи указанного ОКН», - отмечено в ответе.

В деталях о проекте и опасениях защитников холма «Казанский репортер» писал чуть раньше.

Фото: Владимир Васильев


Комментарии

  1. Рафаэль 2 года назад
    "Рекомендовать" не означает "обязать". Боюсь, что шахматная школа всё-таки падёт под натиском коммерческого интереса.