Прокуратура РТ: включение педагогом в школьную программу «Дневника пятнадцатилетней наркоманки» незаконно

16:02, 09 февраля 2016
Новости

Прокуратура республики сочла незаконным включение в учебную программу для учеников седьмого класса произведения «Синяя трава. Дневник пятнадцатилетней наркоманки». Проверка надзорного ведомства проводилась с участием специалистов регионального министерства образования и науки по поручению прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Напомним, в январе родители семиклассников одной из казанских общеобразовательных школ высказали свое недовольство тем, что учитель литературы задал на зимние каникулы прочесть произведение неизвестного автора «Синяя трава. Дневник пятнадцатилетней наркоманки». «Казанский репортер» тогда поговорил с родителями и экспертами о том, насколько обосновано включение этого произведения в школьную программу.

Как рассказала Лидия Сафина, мать одного из учеников, отрывки из произведения присутствует только в учебниках 2005 года выпуска, в более поздних редакциях их уже нет. Однако учитель сочла необходимым, чтобы школьники, у которых в учебниках нет произведения, прочли его целиком. Отметим, что в книге присутствуют сцены насилия и употребления наркотиков.

Прокуратурой установлено, что учебник 2005 года выпуска, приказом Министерства образования и науки России от 31 марта 2014 года исключен из федерального перечня. «Между тем данный факт педагогом не был учтен и указанное произведение включено в программу по литературе для факультативного прочтения», – отмечают в прокуратуре.

В конце января 2016 года по результатам ведомственной проверки четверо сотрудников школы – педагог, заместитель директора по учебной работе, председатель методического объединения и заведующая школьной библиотекой – привлечены к дисциплинарной ответственности. Также, в целях устранения причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям законодательства, прокуратура внесла представление в адрес

начальника Управления образования исполкома Казани Ильсура Хадиуллина, потребовав привлечь к дисциплинарной ответственности директора школы.

Комментарии