В Сирии остается около десяти тысяч россиян

10:50, 09 февраля 2016
Новости

В Сирии остается около 10 тысяч граждан России, сообщает ТАСС с ссылкой на заявление посла РФ в Сирии Александра Кинщака.

Посол отметил также, что некоторое косвенное представление о динамике изменения численности российской диаспоры дает статистика количества обращений граждан в консульский отдел посольства по вопросам оформления гражданства, замены паспортов, нотариата.

— Объемы данной работы в последние годы не снижались, а по некоторым консульским операциям даже имеют тенденцию к увеличению, — отметил он. — Это свидетельствует о стабилизации общего числа россиян в Сирии, по нашим прикидкам, где-то на уровне 10 тысяч человек, включая имеющих российские паспорта сирийцев из смешанных семей.

Посол добавил, что речь о чрезвычайной спецоперации по вывозу россиян из Сирии не идет. Самолеты, доставляющие в Латакию гуманитарные грузы, на обратном пути он вывозят в Россию всех нуждающихся, в том числе граждан других стран-членов СНГ с их сирийскими родственниками. Силы МЧС планируют продолжить практику проведения таких гуманитарных рейсов.

Комментарии