$ 62,25
72,79
Казань +22 °C

​Казанские дайверы провели более 6 часов подо льдом

17:51, 17 мар 2018 | Новости

Аквалангисты подводного научно-исследовательского отряда РГО имени Алексей Леонова успешно завершили длительное погружение под лед. Группа дайверов в составе Игоря Артемьева, Руслана Гильфанова и Дениса Решетова провела подо льдом более 6 часов, время погружения составило 372 минуты.

– Состояние нормальное, бодрое. Немного замерзли конечности, но в целом все в порядке, – рассказал «Казанскому репортеру» Руслан Гильфанов. – Были готовы еще подольше остаться, сделали запрос на поверхность еще на один час, но руководитель отряда принял решение, что мы должны выходить. Под водой возник ряд сложностей, как раз то, что мы должны были отрабатывать.

– Мы в этом озере проводим каждые выходные, у нас уже там появились знакомые рыбешки, которые к нам подплывают. Когда мы заходим в воду, начинаем фонарями светить, они к нам подплывают, не боятся, плавают с нами. Есть еще под водой раки и всякая мелкая живность, – поделился впечатлениями Игорь Артемьев. – Как раз в конце погружения, минут за 10 до подъема на поверхность к нам приполз здоровенный рак. Было интересно.

Фото: Владимир Васильев

Погружение проходит на озере Изумрудном в Казани. Сами исследователи называют его тренировочным, в рамках подготовки к арктической экспедиции, однако по сути никто в мире не совершал столь длительных подледных погружений. Для примера, время самого глубокого погружения под лед Белого моря, которое дайверы совершили в марте 2016 года, понадобилось 80 минут. Тогда аквалангисты достигли глубины в 102 метра. Всего же на счету отряда пять мировых рекордов глубоководных погружений (в Арктике, Антарктиде, на Полюсе холода), однако максимальное время работы под водой составляло не более двух часов.

- Именно здесь мы можем понять все сильные и слабые стороны и быть готовыми к погружениям в Арктике. Следующая стадия – 10-часовое погружение, его планируем провести в декабре. Мы испытываем два новых регулятора, произведенных военно-промышленным холдингом и систему контроля за воздухом.Сегодня отрабатывались всевозможные аварийные ситуации и методики выживания в холодной воде. Это нам даст возможность уйти глубже, - рассказал руководитель подводного отряда Дмитрий Шиллер. – Горжусь ребятами!

Для того, провести под водой 6 часов каждому аквалангисту потребовалось 7 баллонов с воздухом, это около 14 килограммов чистого газа. Глубина погружения составила около 10 метров. Кстати, в течение погружения дайверам дважды отправляли под лед пищу: разогретые пакеты с детским пюре.


Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...